Политика 2017-07-01T05:43:53+03:00
Українські Новини
Из-за недофинансирования науки Украина теряет до 1% ВВП в год, - Левочкин

Из-за недофинансирования науки Украина теряет до 1% ВВП в год, - Левочкин

Недостаточное финансирование науки приводит к потерям роста экономики до 1% в год и делает ее неконкурентоспособной. Об этом заявил народный депутат от ОБ Сергей Левочкин, сообщает пресс-служба политсилы.

По его словам, нежелание власти сохранить научный потенциал страны уже привело к тому, что доля реализованной инновационной продукции в объеме промышленности Украины сократилась с 9,4 % в 2000 году до 1,4% в 2015-м.

"Хотя в 2017 году бюджет всех национальных академий наук номинально увеличен, но финансирование науки не выйдет даже к уровню 2013 года. Если в 2013 году госбюджет на науку выделил 0,33% ВВП, то в 2017 году планируется 0,23% ВВП. Это сухие цифры, но за ними – ученые, не имеющие средств для эффективной работы и нормальной жизни, и оттого уезжающие за рубеж. Из-за недофинансирования страна теряет до 1% ВВП в год – всего 20% экспорта товаров составляет высокотехнологичная продукция. И если кардинально не изменить госполитику в этом вопросе, то эта цифра будет уменьшаться с каждым годом", – заявил Сергей Левочкин.

Он добавил, что в своем отношении к науке мы уже уступаем странам Африки. К примеру, Кения увеличила затраты на науку с 0,36% ВВП в 2007 году до 0,79% в 2010-м. В Украине же, наоборот, в последние годы систематически уменьшается финансирование науки — до 0,23% ВВП в 2016-м. "Развивающиеся страны всеми силами стремятся вырваться из бедности и технологической отсталости, а мы, наоборот, становимся нетехнологичной страной", – сказал депутат.

Сергей Левочкин привел данные Минфина, по которым минимальные потребности Национальной академии наук Украины и отраслевых академий наук финансируются всего на 49,7%. В результате денег не хватает не только на развитие науки, но и на коммунальные платежи и зарплаты. На 1 декабря 2016 года задолженность по зарплате в сфере науки составляла 126,7 млн грн. Свою зарплату в этой сфере не получили 7 тысяч человек.

"Но даже те зарплаты, которые платят, не удержат в украинской науке подготовленных сотрудников. Средняя зарплата сотрудников НАНУ в 2016 году была меньше 3 тысяч гривен. Те же поляки, к примеру, создают специальные программы для наших талантливых студентов. Чтобы изменить ситуацию, нужно обеспечить хотя бы минимально необходимый уровень финансирования науки из бюджета – 0,5% ВВП. Без собственной науки Украина никогда не сделает экономического прорыва", – подытожил политик.

Напомним, на днях президент НАН Украины академик Борис Патон подвел итоги работы НАН Украины в 2016 году. Он отметил, что прошедший год для украинской науки был сложным, и ситуация с каждым годом ухудшается.


Архив
Новости

ok