Политика 2018-01-15T04:41:12+02:00
Українські Новини
Газ поставляемый жителям Харьковщины соответствует госстандартам

Газ поставляемый жителям Харьковщины соответствует госстандартам

В течение 2016 года ПАО "Харьковгаз" провело более 400 проверок качества природного газа в газораспределительных сетях. Не реже раза в месяц предприятие получает паспорта газа от ПАО "Укртрансгаз" и ПАО "Укргаздобыча". Результаты анализов свидетельствуют о соответствии показателей голубого топлива требованиям государственного стандарта. Однако, некоторые потребители Харьковщины хотят платить за потребленную энергию, а не объемы газа.

По данным государственного стандарта калорийность природного газа, поступающего потребителям должна быть не менее 7600 ккал/м. куб. Чем выше калорийность, тем меньший объем газа необходимо потратить потребителю на будничные нужды. Основной показатель качества топлива, которое поступало в дома области в этом году был не менее 8000 ккал. Но не возможно обеспечить одинаковые параметры качества для всех потребителей.

"Желание наших клиентов платить за фактически-потребленную энергию вполне справедливое. Если человек платит значительную цену газа, система оплаты должна зависеть от его качества", - отметил технический директор ПАО "Харьковгаз" Дмитрий Сдобнов.

Природный газ проходит путь от магистрального газопровода, в газораспределительные сети и дома потребителей. Параметры качества газа контролируются специалистами газотранспортных и газораспределительных компаний.

Вопреки предположениям, так называемое "разбавление" газа – то ли кислородом, то ли азотом - осуществить невозможно. В составе топлива объемная доля кислорода по стандарту не превышает 1%. При увеличении этого показателя образуется взрывоопасная смесь. А стоимость азота втрое дороже природного газа.

"Если природный газ меняет цвет, это может быть связано с загрязнением горелок или неполным сгоранием газа. Неполное сгорание топлива происходит из-за неудовлетворительного технического состояния или неисправности оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, непрофессиональной самовольной замены потребителем газовых приборов, отсутствия притока воздуха в помещении", - сообщил Дмитрий Сдобнов.

Каждый потребитель со счетчиком может самостоятельно сравнить расходы газа, предусмотренные в паспортных данных оборудования с фактическими затратами. Если фактические расходы газа выше нормативов в паспорте газового прибора, такой прибор требует тщательного обслуживания или ремонта. И это очень важный вопрос безопасности потребителя.

С результатами проверки качества газа можно ознакомиться на сайте ПАО "Харьковгаз".

Больше новостей о: Газ Стандарт

Архив
Новости

ok