Экономика 2018-07-15T05:06:04+03:00
Українські Новини
Кипрские судьи заподозрили собственников "Азвомаша" в выводе активов, - СМИ

Кипрские судьи заподозрили собственников "Азвомаша" в выводе активов, - СМИ

Окружной суд Лимассола (Кипр) 18 января 2017 г. назначил независимого временно управляющего активами компании "Азовмашинвест Холдинг" и его подконтрольных компаний в Украине. Об этом сообщает издание "Апостроф".

Согласно приказу суда, временному управляющему предоставлены полномочия контроля над всем движимым и недвижимым имуществом на территории Кипра, а также за его пределами. Временный управляющий будет принимать все меры, необходимые для сохранению активов компании "Азовмашинвест Холдинг", включая управление акциями подконтрольных украинских компаний, с правом депонирования на банковских счетах денежных средств, полученных от прибыли деятельности предприятий и их торговой деятельности по всем договорам с участием предприятий группы "Азовмаш" и третьих лиц.

Временный управляющий назначен до окончания разбирательства по делу, которое сейчас рассматривает этот суд. Дело инициировал один из кредиторов, который в 2013 года предоставил одной из компаний группы "Азовмаш" - ЧАО "Торговый дом "Азовобщемаш" - кредит в размере 27 млн. долларов. Гарантом по кредиту выступила расположенная на Кипре материнская компания "Азовмашинвест Холдинг Лтд".

Вскоре после получения кредита заемщик перестал его обслуживать, в результате сумма задолженности по кредиту уже превысила 35 млн. долларов.

Чтобы максимально продлить срок погашения кредита, бенефициары холдинга Юрий Иванющенко и Светлана Савчук инициировали судебный процесс в Украине, а основной причиной задолженности называли сложности с возвратом проведением антитеррористической операции в Донецкой области. Для судебных процессов привлекли народного депутата, секретаря парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Ивана Винника. Однако, несмотря на депутатскую поддержку и длительные судебные тяжбы в судах разных инстанций, "Азовмаш" проиграл дело - 18 января 2016 года Высший хозяйственный суд Украины отказал должнику в удовлетворении иска и обязал уплатить долги.

Кроме того, с 2014 года на Кипре ведется судебный процесс, в рамках которого кредитор требует взыскать задолженность с гаранта по кредиту - материнской компании "Азовмашинвест Холдинг Лтд". Ранее Окружной суд Лимассола уже выносил решение о заморозке активов "Азвомаша", поскольку стали известны факты вывода активов и перевод деятельности на новую структуру, созданную Юрием Иванющенком и Светланой Савчук еще в 2015 году. Но это решение не остановило собственников "Азовмаша". В конце 2016 года были опубликованы документы, подтверждающие вымывание денег с компании-должника. В частности, стало известно, что "Азобщемаш" продолжает производить и активно экспортировать продукцию в РФ, но оплату по контрактам получала новосозданная компания ООО "Торговый дом Азовмашэкспорт" , не обремененная кредитными обязательствами. Под каждую сделку открывались счета в разных банках, и закрывались сразу после получения средств.

В январе 2017 года, кредитор подал в кипрский окружной суд афидэвит (письменное ходатайство под присягой) о назначении временного управляющего активами группы "Азовмаш" для пресечения нарушения решения суда о заморозке активов и во избежание их незаконного отчуждения, в том числе - путем вымывания денежных средств с производственных компаний.

Напомним, машиностроительный холдинг "Азовмаш" контролируется Светланой Савчук (вдовой экс-нардепа Александра Савчука) и экс-народным депутатом Юрием Иванющенко, которые сейчас проживают в Монако. В 2015 году собственники создали новую структуру ООО "Азовмаш груп" (зарегистрирована в Киеве в пер. Музейный, 10) и Kaizen holding OU (зарегистрирована в Таллинне, Эстония) "Азовмаш", свободны от долгов и является получателем средств по производственным контрактам.


Архив
Новости
Президент выразил искренние соболезнования семьям погибших в аварии. Фото: Нацполиция.
Ужасное ДТП в Житомирской области забрало жизни 10 людей, в области объявили траур 14:25 Дополнено
Смертельное ДТП в Житомирской области: полиция задержала владельца маршрутки 14:08
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Суд арестовал 4 квартиры и автомобиль начальницы управления Минюста и ее родителей 15:06
Первая жена Владимира Высоцкого умерла 11:57
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
Порошенко перевел экс-жену скандального зампреда СБУ на должность судьи Оболонского райсуда 15:35
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
В Минобороны решили сократить количество военных должностей 16:21
Водолазы продолжают искать без вести пропавших. Фото: fakty.ua
Трагедия в США: из-за крушения автобуса-амфибии погибло не менее 11 человек, 5 без вести пропавших 14:00
больше новостей
25 июля профсоюзы морпорта "Черноморск" начинают акцию за отставку Омеляна 16:29
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Украине необходимо внедрение культурной дипломатии, – Костыря 19:02
Убийство Шеремета: в Нацполиции отчитались, что установили причастное лицо и работают над его идентификацией 11:26
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Молодые люди, которые поддерживают противников действующего ректора университета Валерия Запорожана, штурмуют приемную ВУЗа. Фото: facebook/ stopcor.ua
Неизвестные пытаются захватить приемную Одесского медицинского университета 11:40
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
В воинской части в Киеве обнаружили 176 тонн непригодной тушенки 15:54
Поддержка засекреченной концепции регулирования операций с криптовалютой - шаг назад, а не прорыв, - Буравель 11:53
больше новостей

ok