Политика 2019-03-15T05:39:31+02:00
Українські Новини
Коалиции в парламенте нет, - нардеп

Коалиции в парламенте нет, - нардеп

Народный депутат Юрий Бублик, который 23 января вышел из фракции БПП, утверждает, что сейчас коалиции в парламенте нет. Об этом он заявил "РБК-Украина".

"Я наблюдаю факт узурпации власти в Украине, поскольку отсутствует конституционный состав коалиции в парламентско-президентской стране. В июле прошлого года я с коллегами пытался познакомиться (с персональным составом коалиции, - ред.). Тех 237 депутатов, которые официально в нее входят, нет и близко. Я насчитал 210. Думал, возможно, ошибся. Отправил официальный запрос спикеру Верховной Рады. Он сказал, что это не его дело", - утверждает Бублик.

Поименный список депутатов, которые входили в коалицию в апреле прошлого года, на момент формирования Кабмина Гройсмана, до сих пор не обнародован. Напомним, тогда Юрий Луценко -  в то время глава фракции БПП - объявил, что коалиция насчитывает 237 человек: 145 депутатов от БПП, 81 от НФ и 11 внефракционных. Впрочем, кто именно из парламентариев - не членов фракции - вошел в коалицию, доподлинно не известно.

То, что коалиции в парламенте нет - не новость для фракций оппозиции. Они, похоже, смирились с этим фактом как неизбежным. Поэтому и не поднимают вопрос о легитимности парламентского большинства.

"Мы об этом говорим в фоновом режиме. Когда есть возможность, вспоминаем об этом. Но инициировать рассмотрение этого вопроса просто негде. У нас же, в нормальном понимании этого слова, государства не существует. Мы не можем пойти в суд и обжаловать. Не существует для этого механизмов. Точнее, они были, но разрушены. Даже те формальные, которые всегда блокировались. Поэтому делай, что хочешь. Президент бесконтрольный. Парубий бесконтрольный. Вся страна наблюдает не персональное голосование. Кто наказан? Какие санкции есть?", - сетует народный депутат Игорь Луценко ("Батькивщина").

Напомним, парламентская фракция Блока Петра Порошенко редеет. 23 января ее покинул народный депутат Юрий Бублик. Ранее так же поступил его коллега Сергей Мищенко. В итоге сейчас фракция БПП в парламенте сократилась до 141 парламентария, по-прежнему оставаясь самой многочисленной в Раде. Вместе с "Народным фронтом" соратники президента образуют в парламенте коалицию "Европейская Украина". Исход депутатов из фракций большинства сказывается на численном составе коалиции, которая должна состоять не менее чем из 226 депутатов. Суммарно в БПП и НФ сейчас 222 мандата.


Архив
Новости

ok