Политика 2017-06-17T05:19:06+03:00
Українські Новини
В Верховной Раде де-факто нет коалиции, – Кость Бондаренко

В Верховной Раде де-факто нет коалиции, – Кость Бондаренко

Константин Бондаренко
Константин Бондаренко

В украинском парламенте уже де-факто нет коалиционного большинства. После выхода народного депутата Юрия Бублика в коалиции остается 223 человека, а это меньше необходимых 226 депутатов. Об этом в комментарии Українським новинам сказал председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Сегодня в парламенте уже де-факто нет коалиции. Она возможна, только если две фракции совместно составляют минимум 226 человек. После выхода Бублика в коалиции остается 223 человека. Это не большинство", - сказал Бондаренко.

По его словам, сейчас ситуация нездоровая как внутри коалиции, так и внутри каждой из партий, которые входят в коалицию. "И БПП, и "Народный Фронт" находятся на грани деления, распада. В каждой фракции находятся по несколько групп, которые идут между собой на конфронтацию и не всегда подчиняются единому управлению. У каждого есть свои интересы, и они не совпадающие, а часто и противоположные", - отметил политолог.  В том же БПП есть интересы группы Кононенко-Грановского, есть интересы Григоришина, Бахматюка и даже Коломойского, подчеркнул Бондаренко. "Понятно, что эти интересы очень часто диаметрально противоположны", - добавил он.

Политолог также отметил, что выход депутатов из коалиции ставит её на грань распада, однако Конституция прописывает, что президент имеет право, но не обязанность распустить коалицию. "И опять же президент не обязательно воспользуется своим правом в этой ситуации, либо же подвесит коалицию в неопределенном виде на неопределенное время", - считает политолог. Но, по мнению Бондаренко, в этой ситуации глава государства должен понимать, что берет на себя ответственность и за возникновение парламентского кризиса, и за вероятное углубление кризиса в стране.

Больше новостей о: Кость Бондаренко

Архив
Новости

ok