Экономика 2018-01-15T04:41:26+02:00
Українські Новини
Прибыль "Укрзализныци" за 2016 год - это не реформаторские достижения, - Омелян

Прибыль "Укрзализныци" за 2016 год - это не реформаторские достижения, - Омелян

Повышения тарифов "Укрзализныци" в прошлом году не принесло ожидаемых результатов. 

Об этом в среду на заседании правительства заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает портал "Комментарии.UA".

"Выход в "плюс" "Укрзализныци" по результатам 2016 года обусловлен простой цифрой. Это не реформаторские достижения. Это увеличение тарифов на 15%, которое сгенерировало для компании 3,8 млрд. грн. На фоне того, что в 2015 году был убыток 600 млн., в 2016 вышли в плюс 300 млн., непонятно, куда делись 3 млрд.", - заявил министр.

При этом Омелян отметил, что в 2016 году, когда тарифы были подняты на 15%, объем грузоперевозок снизился на 30%.

Министр также обратил внимание на закупки предприятия, которые сложно объяснить.

"Для меня было странным размещение заказа "Укрзализныци" на Дарницкий завод на 3 млрд грн., когда у предприятия есть свои собственные три завода, на которых оно может изготавливать вагоны, просто закупив металл и колесные пары. Ничего этого не сделано. Вместо этого мы заказываем у частного сектора", - подчеркнул министр.

Кроме того, он отметил, что только в судебных тяжбах предприятие в 2016 году потеряло 2 млрд. грн., а потери от использования различных схем на предприятии составили 1 млрд. грн.

Критике подверглась и международная деятельность "Укрзализныци".

"Из-за бессмысленных действий "Укрзализныця" потеряла кредит KFW на 60 млн. евро. Каждая кредитная линия подписывается с болью и огромными препятствиями", - заявил Омелян.

Напомним, Владимир Омелян не в первый раз критикует главу "Укрзализныци" Войцеха Балчуна. По его словам, прибыль в 300 млн. – это скромная прибыль для такого крупного предприятия. Для сравнения с доходы за 2016 год аэропорта "Борисполь" - 1,5 млрд грн.

Министр неоднократно выступал против повышения тарифов "Укрзализныцей". Также Омелян признался, что с самого начала был против назначения Войцеха Балчуна главой "Укрзализныци".


Архив
Новости

ok