Политика 2018-01-15T04:41:27+02:00
Українські Новини
Днипровские депутаты присоединились к бойкоту нового языкового закона

Днипровские депутаты присоединились к бойкоту нового языкового закона

Народный депутат Украины от Днепропетровщины Яков Безбах призвал депутатов Верховной Рады бойкотировать рассмотрение нового языкового закона. Безбах полагает, что данная инициатива направлена на раскол общества и отвлечение внимания населения от насущных социально-экономических проблем.

Мнение нардепа поддержали депутаты Днепропетровского областного совета от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Щокин и Светлана Хватова.

Безбах в общении с журналистами заявил: "Меня волнует то, что там есть этот законопроект, и что мы опять поднимаем вопрос языка. Мы сейчас искусственно нагнетаем обстановку по отношению к восточной части Украины. Вот это меня больше всего беспокоит потому, что я сегодня в округе провёл 3 собрания. Меня это очень волнует".

Депутат Днепропетровского облсовета Вадим Щокин в своём комментарии отметил: "В Украине более 10 миллионов тех, кто говорит на русском языке. Те, кто являются государственными служащими или преподавателями высших учебных заведений, они, безусловно, должны знать украинский язык. Но контролировать меня никто из них не имеет права. Например, я с вами разговариваю на русском языке, и вы можете "накатать на меня кляузу" в службу языковых инспекторов, а с меня снимут 3500 гривен. Скажите, разве это подходит демократической стране?"

Его коллега Светлана Хватова отметила: "Во всех странах Европы, если население определённой общины составляет более 5%, их язык является региональным. Лишить людей путём устрашений возможности говорить на том языке, на котором им удобно - это может вызвать очередной внутренний раскол в обществе. Это делается целенаправленно кем-то для того, чтобы усугубить ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в Украине. Я каждый день работаю в общественной приёмной, и каждый день к нам приходят несчастные старики. Если раньше они приходили к нам по вопросам субсидий или высоких тарифов за ЖКХ, то сейчас они приходят с одной проблемой - они голодают. И к этим проблемам сейчас добавлять проблему языковую? Это значит, что кто-то заведомо и сознательно идёт на усугубление ситуации в стране".Напомним, ранее данную законодательную инициативу осудили лидеры венгерской и русинской национальных общин Закарпатья. Национальные меньшинства заявили о возможности повторения "донбасского сценария" при попытке отмены действующего языкового закона Кивалова-Колесниченко. Их мнение также поддержал народный депутат от Закарпатья Виктор Балога.


Архив
Новости

ok