Экономика 2017-08-10T06:16:54+03:00
Українські Новини
Банкиры считают необходимым законодательное решение вопроса защиты прав кредиторов

Банкиры считают необходимым законодательное решение вопроса защиты прав кредиторов

Банкиры считают необходимым законодательное решение вопроса защиты прав кредиторов. Об этом они сообщили в пресс-центре Українських Новин в ходе круглого стола, организованного Финансовым клубом  "Возобновление кредитования. Какие шаги нужно сделать банкам для сближения с бизнесом".

Директор департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук во время круглого стола сообщил, что в Украине сформировалась культура мошенничества, что является одним из факторов, тормозящих восстановление кредитования.

"Ключевой риск банка - юридический. У нас, к сожалению, сложилась культура мошенничества", - заявил он.

По словам Ваврищука, некоторые крупные заемщики злоупотребляют при погашении кредитов и добиваются через суды неуплаты средств по обязательствам.

Он отметил, что без повышения уровня защиты кредитора возобновления кредитования не произойдет.

В свою очередь старший советник президента Альфа-банка (Украина) Роман Шпек отметил, что среди главных препятствий восстановления кредитования - экономические и юридические причины.

"Кредитование - это не обязанность банка, а право. Без доверия этого сделать невозможно. Когда мы говорим о кредитовании, мы должны говорить о том, что инфляция будет до 10%, есть основания говорить о росте экономики на 3%. Это мало, но положительно. Нам нужно говорить откровенно об умении банкиров брать на себя риски и умении государства планировать свои расходы и доходы в течение года. Имея экономически необоснованный скачек курса, мы не можем требовать, чтобы банки брали на себя такие риски и кредитовали", - рассказал Шпек.

Он также отметил важную роль играет порядочность заемщиков.

"Во многих случаях мы оцениваем заемщика по поведению во времена кризиса 2008 года и недавнего кризиса. Мы смотрим, как он вел себя, какая у него репутация: погашал ли он свои долги или пытался вывести ликвидные залоги. Очищение репутации должно проходить финансовым и правовым путем. В связи с этим обращаюсь к депутатам парламента: помогите нам. Эти законы о защите прав кредиторов могут полностью не решить наши проблемы, но они уменьшат риски мошенничества. Тогда у банков в большей мере появятся снова аппетиты к рискам и кредитованию", - говорит Шпек.

Банкир добавил, что без детенизации, без проведения финансовой реструктуризации и без создания банка плохих активов добиться продвижения в кредитовании будет трудно.

В свою очередь председатель банка "Глобус" Сергей Мамедов рассказал, что его банк сознательно отказывается от предоставления больших сумм кредитов из-за юридических рисков.

"Мы понимаем, что при выдаче большой суммы возникает ситуация, когда заемщик через суды начинает процесс невозврата кредита. Поэтому средняя сумма, которую мы выдаем, - это 800-900 тыс. гривен. В этом случае у заемщика нет мотивации включаться в судебные процессы, ведь издержки на производство могут быть выше", - отметил Мамедов.

Присутствовавший на круглом столе депутат Верховной Рады Руслан Демчак (фракция "Блок Петра Порошенко") отметил важность законопроекта о защите прав кредиторов и подчеркнул его первоочередность.

"Этот законопроект 2 раза не имел шанса пройти почему-то. Нам необходимо его изменить и расширить ряд позиций. Он должен был называться "Повышение ответственности должников", а не "Стимулирование кредитования". Сейчас нужно наработать новый законопроект и подать его", - заявил депутат.

Отметим, 15 ноября Верховная Рада отклонила законопроект об усилении защиты прав кредиторов.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com

Больше новостей о: Банкиры

Архив
Новости

ok