Наука 2017-12-15T06:12:31+02:00
Українські Новини
Роскосмос отозвал из Байконура двигатели ракет-носителей "Протон-М"

Роскосмос отозвал из Байконура двигатели ракет-носителей "Протон-М"

Ракета Протон-М. Фото: wikimedia.org
Ракета Протон-М. Фото: wikimedia.org

Компания "Роскосмос" отзывает двигатели ракет-носителей "Протон-М" из-за технологических проблем, вскрывшихся в ходе огневых испытаний. Об этом в среду, 25 января, сообщает российское издание "Коммерсант" со ссылкой на топ-менеджеров предприятий космической промышленности.

По их словам, речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода, которые устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона". В ходе расследования выяснилось, что при сборке одного из двигателей второй ступени использовались "неликвидные компоненты". То есть, материалы с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, были заменены на менее жаростойкие.

Сейчас в том, почему замена осталась незамеченной, разбираются сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР.

"По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке", - сказал собеседник издания.

Для перепроверки отозваны "все без исключения двигатели для "Протонов", выпущенные заводом за последние несколько лет.

"Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур", - рассказал еще один источник газеты.

К исправлению ситуации будет привлечено научно-производственное объединение "Энергомаш".

Всего в 2017 году "Роскосмос" рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на "Протоны". Теперь при самом оптимистичном сценарии первый пуск "Протона" состоится лишь в июне или июле текущего года, отмечает издание.

"Протон-М" используется для вывода на орбиту спутников. Систематические неудачи при запуске преследуют этот тип ракеты-носителя с 2010 года. В результате последней аварии ракета "Протон-М" в мае 2015 года не сумела вывести на орбиту мексиканский спутник связи - за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация, и они сгорели над Забайкальским краем. Причиной крушения тогда была названа ошибка в конструкции одного из двигателей.

 

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Россия Ракета Роскосмос Протон-М

Архив
Новости

ok