Мир 2020-10-15T12:36:42+03:00
Українські Новини
Власти Туркменистана потребовали от своих граждан отказаться от российского гражданства

Власти Туркменистана потребовали от своих граждан отказаться от российского гражданства

С начала июля с московских рейсов были сняты в общей сложности уже около 40 человек.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился восстановить преследования владельцев двойного гражданства.

Как сообщила Туркменская Хельсинкская инициатива, 1 июля во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Ашхабада на самолет, вылетавший утренним рейсом в Москву, не были допущены 12 пассажиров. Все они, являясь гражданами Туркменистана, получили также в свое время и российское гражданство. Им сообщили, что для выезда из страны им придется отказаться от одного из двух гражданств.

Если они откажутся от российского паспорта, им придется получать туркменский паспорт нового образца и российскую визу. Если же они отказываются от туркменского гражданства, то вернуться назад, разумеется, они уже не смогут, если не получат туркменскую визу в свой российский паспорт, что практически сейчас нереально.

По данным "Времени новостей", с начала июля с московских рейсов были сняты в общей сложности уже около 40 человек.

Туркменская Хельсинкская инициатива сообщает, что некоторые из тех, кто не смог вылететь в Москву, обратились в посольство России в Ашхабаде, а заместитель российского консула там готовит ноту для передачи в МИД Туркменистана.

Напомним, норма о непризнании двойного гражданства в Конституции Туркменистана была введена по распоряжению Сапармурата Ниязова в начале 2003 года после попытки так называемого покушения на него в ноябре 2002 года, поскольку среди обвиняемых по этому делу было несколько граждан, имевших в том числе и российское гражданство. Тогда это вызвало сильное неодобрение со стороны Москвы.

После загадочно скоропостижной смерти в декабре 2006 года Туркменбаши после прихода к власти Бердымухамедова, в Туркменистане в 2008 году была принята новая конституция, в которой двойное гражданство также не признавалось.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok