Мир 2021-12-15T07:42:43+02:00
Українські Новини
Конституционный суд разрешил РФ не выполнять постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Конституционный суд разрешил РФ не выполнять постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Конституционный суд РФ разрешил не выполнять постановление Европейского суда по правам человека о выплате 1,9 миллиарда евро компенсации экс-акционерам ЮКОСа. Об этом сообщает российское информагентство "РИА Новости".

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", - говорится в решении, которое огласил глава КС РФ Валерий Зорькин.

Отмечается, что КС РФ признал, что решение ЕСПЧ не соответствует нормам российской Конституции, таким образом, исполнение его невозможно.

"Выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости", - сказал глава КС.

Напомним, ЕСПЧ в июле 2014 года обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Российский Минюст заявил, что не считает это решение справедливым и беспристрастным, и направил в Конституционный суд запрос о возможности не исполнять его.

Напомним, что по иску акционеров ЮКОСа во Франции арестованы $700 млн "Роскосмоса" и "Космической связи".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok