Политика 2018-11-15T05:22:00+02:00
Українські Новини
"Раньше думала, что нас все покинули, но сейчас чувствую защиту коллег", - редактор районки судится с учредите

"Раньше думала, что нас все покинули, но сейчас чувствую защиту коллег", - редактор районки судится с учредителями

Розовский районный совет Запорожской области - не только препятствует районной газете "Роз-информ" разгосударствлеваться, но и незаконно хочет уволить главного редактора. Главред Людмила Подрез сдаваться не собирается и готовится отстаивать свои права в суде. В комментарии пресс-службе НСЖУ говорит: такая политика власть имущих - не что иное, как месть за то, что газета не захотела становиться "карманной" и прислуживать чиновникам.

- Летом этого года у нас был конфликт: заместитель председателя райсовета, кстати, бывшая журналистка хотела ввести в газете цензуру, показывать страницы перед печатью, отчитываться о содержании. Я категорически заявила, что мы этого делать не будем и даже жаловалась в СБУ. После этого дело заглохло, но попытки подчинить газету не прекращаются.

Сначала районный совет не принял решения о выходе из учредительства в определенные Законом о реформировании сроки. Хотя трудовой коллектив захотел реформироваться в первом этапе.

- Депутаты просто "воздержались" при голосовании. Мы подали в суд, но проиграли, потому что, как выяснилось позже, нам надо было подавать иск не о выходе из учредителей, а о бездеятельности власти. Проиграли и апелляцию. Думали, еще раз вынесем этот вопрос на сессию, но его даже не озвучили.

Впрочем, "Роз-информ" таки вошла в перечень СМИ, которые обнародованы в правительственном постановлении как участники первого этапа реформирования. Поэтому районные власти решили идти другим путем и уволить главного редактора.

- 4 января у меня заканчивается контракт, и мне сказали, что со мной его не продлевают. Появилось и соответствующее распоряжение, хотя это незаконно, так как назначала меня сессия. Но постойте, какой уже может быть контракт, когда начался уже второй этап разгосударствлевания? - комментирует Людмила.

Сейчас с помощью медиаюриста Института развития региональной прессы Людмилы Панкратовой госпожа Подрез готовит судебный иск о незаконном увольнении.

- Очень благодарна ей за поддержку, потому что консультируюсь ежедневно по всем вопросам. Также меня поддержала Запорожская областная организация Союза журналистов, руководство НСЖУ, а когда хотели освободить, то на мою защиту приехали все сельские председатели района. А мы в газете также всегда отстаивали их права. Это очень важно - чувствовать такую поддержку. Раньше я думала, что мы, местные газеты, никому не нужны. А сейчас чувствую защиту и поддержку коллег, - комментирует Людмила Подрез.

О своей проблеме она также написала председателю Запорожской ОГА в ... социальной сети Фейсбук. Губернатор Константин Брыль встретился с редактором лично и пообещал взять дело под контроль и передал материалы областной прокуратуре о возбуждении уголовного дела. В прокуратуру обращалась и Запорожская областная организация НСЖУ. Как говорит Людмила Подрез, такое внимание как в ее случае - это также результат профессиональной солидарности и поддержки. По мнению главного редактора, председатель Розовского райсовета Владимир Новобранов и его заместитель Виктория Хаса должны быть признаны врагами реформирования прессы.

- Неоднократно я слышала от них фразу "наша газета", хотя это газета не их, а газета общины! Но им нужна не свободная пресса, а карманная, - отмечает Людмила.

Национальный союз журналистов Украины призывает журналистов коммунальных газет обращаться за юридической помощью на Горячую линию Союза и не смиряться с нарушением своих прав при реформировании.


Архив
Новости

ok