Жизнь 2021-10-15T08:04:12+03:00
Українські Новини
Кому можно и кому нельзя купаться на Крещение

Кому можно и кому нельзя купаться на Крещение

Крещение, Прорубь, Купание
Как определить, можно ли купаться на Крещение. Фото: russianlook.com
Как определить, можно ли купаться на Крещение. Фото: russianlook.com

В первую очередь купания в проруби на Крещение подходят здоровым закаленным людям, которые готовятся к нему не один месяц. В то же время женщины, дети и пожилые люди, даже имея отличное здоровье, должны хорошенько подумать, прежде чем купаться в ледяной воде. Українські Новини собрали для вас подборку аргументов о том, кому можно и кому нельзя купаться на Крещение.

К Крещенским купаниям нужно подходить с особой подготовкой.

Как представители церкви, так и медики, сходятся во мнениях о том, что купания в ледяной воде в этот праздник – далеко не обязательное мероприятие. Но если человек действительно решил, что должен погрузиться в прорубь на Крещение, он должен заранее к этому подготовиться. В первую очередь нужно следить за своим здоровьем – если за несколько недель до Крещения подхватить простуду, то лучше не купаться, даже если до этого год закалялся в холодной воде и думаешь, что от одного такого раза ничего не будет. Во вторую очередь, к Крещению обязательно нужно подходить как к священнодействию – мы очищаем не только тело, но и дух. Поэтому погрузиться в воду человек должен со светлыми мыслями и без громких нецензурных выражений, а значит, до этого момента он должен хорошенько себя настроить морально.

Люди с хроническими заболеваниями в отдельных случаях тоже могут приобщиться к купаниям в проруби.

К купанию зимой нужно относиться как к шоковой терапии, которую способен выдержать не каждый здоровый человек. Но даже люди с хроническими заболеваниями могут искупаться, предварительно посоветовавшись с врачами и представителями церкви. Человек должен правильно оценить свои возможности, и, если ему позволяет его состояние, он обязан рассчитать время своего пребывания под водой.

Есть перечень заболеваний, с которыми купание в проруби на Крещение запрещено категорически.

И список этих заболеваний, к сожалению, очень длинный. В первую очередь в группу "риска" входят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, с поражением органов дыхания, инфекционными заболеваниями, заболеваниями половых органов (как у мужчин, так и у женщин).

Купание в проруби вредно не только людям с физическими заболеваниями.

Также не стоит купаться тем, у кого есть психосоматические расстройства, кто страдает от бессонницы, склонны к невротическим реакциям, получают психологическую помощь или находятся на учете у психиатра.

Здоровый человек может купаться в проруби, если не ел накануне диетические продукты.

В ледяной воде организму необходима энергия. А диетические хлебцы и фрукты вряд ли смогут ее дать в нужном количестве. Кроме того, во фруктах много витамина С, который вместе с кортизолом, выделяющимся из надпочечников при погружении в холодную воду, могут подавить иммунитет. Хороший приток энергии для организма накануне купания могут дать сало с черным хлебом, орехи, курага и изюм.

Ранее Українські Новини писали о 5 "за" и "против" купания в проруби на Крещение.

Напомним, медики посоветовали, как безопасно отпраздновать Крещения.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Крещение Прорубь Купание

Новости

ok