Экономика 2021-08-15T08:49:09+03:00
Українські Новини
От Винни-Пуха до пантеона троллинга: Минфин продолжает креативить

От Винни-Пуха до пантеона троллинга: Минфин продолжает креативить

Минфин
Минфин внедрит механизм борьбы с
Минфин внедрит механизм борьбы с "патентным троллингом". Фото: facebook.com/mineconomdev

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить регистрацию коллективной торговой марки и внедрить механизм обжалования "патентного троллинга" (деятельность субъектов хозяйствования, которые регистрируют промышленные образцы на известные формы изделий, а затем требуют от компаний уплаты "роялти" за использование этих объектов в коммерческих целях).

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передают Українські Новини.

"Отсутствие действенного механизма борьбы с "патентным троллингом" значительно снижает инвестиционную привлекательность Украины", - заявил первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Законопроект, разработанный Минэкономики и согласованный Кабмином, предусматривает создание действенного механизма борьбы с "патентным троллингом", а именно: возможность административного обжалования в Апелляционной палате выданных патентов (свидетельств) на промышленные образцы.

"Решение проблемы "патентного троллинга" - это шаг, который ждут как импортеры, так и иностранные инвесторы. Сейчас патентные тролли могут блокировать ввоз простейших товаров (например, вешалок или планшетов) через получение патента и внесения его таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Мы предлагаем реальный механизм противодействия этому ", - отметил заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук.

Также законопроект предусматривает возможность подачи заявок на регистрацию промышленных образцов и товарных знаков в электронной форме.

Для промышленных образцов предлагается ввести дополнительный критерий охраноспособности - индивидуальный характер объекта, который предлагается охранять патентом (свидетельством).

Кроме того, законопроект создаст возможность регистрации коллективной торговой марки.

Как сообщали Українські Новини,ранее Министерство финансов Украины предлагало пройти тест на знание госбюджета-2017 и узнать, какой вы герой из мультфильма кинокомпании Уолта Диснея "Винни-Пух".

Также Минфин создал комикс-персонажа - супергероя Бюджетмена для популяризации госбюджета-2017 среди населения. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Минфин

Новости

ok