Политика 2018-10-15T05:16:48+03:00
Українські Новини
В Украине родился второй в мире ребенок "от трех родителей"

В Украине родился второй в мире ребенок "от трех родителей"

Рождение одного ребенка от трех родителей позволит избежать заболеваний. Фото: info-mir.com.ua
Рождение одного ребенка от трех родителей позволит избежать заболеваний. Фото: info-mir.com.ua

Украина стала первой в мире страной, где родился малыш после переноса ядер в уже оплодотворенных яйцеклетках матери и женщины-донора. До этого в мире был известен единственный случай переноса ядер в неоплодотворенных яйцеклетках. Таким образом в мире живет всего два ребенка, которые имеют ДНК троих человек, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Малыша родила 34-летняя украинка.

"Была получена "реконструированная" яйцеклетка, имевшая генетический набор ядерной ДНК от матери и отца (примерно 25.000 генов) и цитоплазматической ДНК от донора (37 генов), то есть ребенок имеет "трех родителей". Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании ребенка во время беременности в лабораториях Украины и Германии. Рождение ребенка после этого метода лечения зарегистрировано впервые в мире", - рассказал директор клиники, осушествившей это, Валерий Зукин.

Суть данного метода заключается в том, что врачи одновременно оплодотворяют спермой отца донорскую яйцеклетку и собственную яйцеклетку будущей матери. И в тот момент, когда ядра яйцеклетки и сперматозоида готовы соединиться, их извлекают из обоих клеток. Родительский материал (ядра, в которых находится весь набор генов) пересаживают в донорскую клетку. Полученный эмбрион, если он нормально развивается, переносится матери. Врачи таким образом получают яйцеклетку с ДНК матери и митохондриями донора, а именно в митохондрии содержатся ДНК, которые отвечают за различные отклонения в развитии. 

В настоящее время проведение процедуры "зачатия ребенка от трех родителей" в Украине законодательно не урегулировано, поэтому яйцеклетки переносили в клинике в Великобритании. В декабре 2016 года эта страна стала первой в мире, которая официально разрешила зачатие ребенка "от трех родителей".

Как сообщали Українські новини, в Мексике успешно провели уникальную операцию по искусственному оплодотворению, в результате которой появился ребенок от "трех родителей".


Архив
Новости

ok