Мир 2017-08-12T05:38:57+03:00
Українські Новини
Российский художник Павленский уехал во Францию просить политубежища

Российский художник Павленский уехал во Францию просить политубежища

Петр Павленский. Фото: tvrain.ru
Петр Павленский. Фото: tvrain.ru

Художник Петр Павленский уехал из России во Францию вместе со своей женой Оксаной Шалыгиной и детьми. Как пишет "Дождь", в  России по заявлению против него и Шалыгиной проводится доследственная проверка по статье 132 УК РФ ("насильственные действия сексуального характера").

Как рассказал Павленский Дождю, он намерен просить политическое убежище во Франции. По словам Павленского, заявление на него и Шалыгину написала актриса Театра.doc Анастасия Слонина. Максимальный срок наказания по 132-ой статье УК РФ - десять лет лишения свободы.

Сам художник какую-либо вину отрицает и называет это дело "доносом". Павленский рассказал, что 14 декабря после того как он прилетел в Москву из Варшавы, его вместе с Шалыгиной отвезли на допрос.

После допроса Павленский вместе с Шалыгиной и их двумя детьми уехал в Украину через Белоруссь, а оттуда улетел во Францию.

Адвокат Павленского Ольга Динзе сообщила, что сейчас идет доследственная проверка. По результатам будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Защита еще не ознакомилась с материалами.

По ее словам, Павленский рассказал, что он действительно знаком со Слониной. Она была у него дома один раз — вечером 4 декабря, после чего написала заявление.

Павленский стал известен после первой акции под названием "Шов", которую он провел в поддержку панк-группы Pussy Riot в июле 2012 года.


Архив
Новости

ok