Наука 2023-09-15T10:34:46+03:00
Українські Новини
Американские ученые вывели геномодифицированных комаров, устойчивых к возбудителям лихорадки

Американские ученые вывели геномодифицированных комаров, устойчивых к возбудителям лихорадки

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Генная инженерия, Комары, Лихорадка
Ученые вывели геномодифицированных комаров, которые не смогут заражать людей лихорадкой денге. Фото: pixabay.com
Ученые вывели геномодифицированных комаров, которые не смогут заражать людей лихорадкой денге. Фото: pixabay.com

Ученые из Университета Джона Хопкинса и Техасского университета в Галвестоне вывели генетически модифицированных комаров со сниженной способностью к трансмиссии возбудителей лихорадки денге. Об этом сообщает PLoS Neglected Tropical Diseases.

Лихорадка денге представляет собой острое вирусное заболевание, которое чаще всего встречается в странах Южной Азии и Африки. Комары являются основными переносчиками этого вируса и способны передавать возбудителей лихорадки от больного человека здоровому на огромных расстояниях. Ежегодно лихорадкой денге заражаются около 390 миллионов человек, причем универсальной вакцины от нее не существует.

Работы показали, что для передачи вируса он должен преодолеть в организме Ae. aegypti ряд гистогематических барьеров (например, в средней кишке) и инфицировать слюнные железы. При этом иммунный ответ у насекомых обеспечивается сигнальным путем JAK/STAT, а его регуляция основана на работе рецептора Dome, близкого к рецепторам интерлейкинов, и тирозинкиназы Hop.

В новом исследовании ученые из США вывели Ae. aegypti (всего 411 особей), геном которых был модифицирован так, чтобы экспрессия генов, кодирующих Dome или Hop в их жировой ткани, была увеличена. Дополнительные кассеты генов вставлялись эмбрионам насекомых до или сразу после заражения их лихорадкой денге.

Результаты показали, что в кишечнике и слюнных железах подопытных комаров было на 78,18 (у Dome-особей) и на 83,63 (у Hop-особей) процентных пункта меньше копий вируса, чем у насекомых из контрольной группы. Таким образом, модифицированные Ae. aegypti уже не могли передавать инфекцию. Они имели нормальную продолжительность жизни, но вместе с тем - меньше потомства.

При заражении модифицированных эмбрионов возбудителями других заболеваний, носителями которых они выступают (вирус Зика, вирус Чикунгунья), эффект не наблюдался. По мнению авторов, это указывает на специфичность пути JAK/STAT для лихорадки денге. В перспективе распространить нужные мутации среди комаров можно с помощью систем генного драйва, разрабатываемых в настоящее время.

Как сообщали Українські Новини, найдены тропические рыбки, которые адаптировались к воде с летальным уровнем загрязнения

Также в Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok