Мир 2019-03-15T05:41:13+02:00
Українські Новини
Украинские чиновники вмешивались в выборы президента США, – СМИ

Украинские чиновники вмешивались в выборы президента США, – СМИ

Украинские чиновники и дипломаты пытались повлиять на выборы президента США и помочь выиграть кандидату от демократов Хиллари Клинтон, собирая компромат на его соперника республиканца Дональда Трампа. Об этом пишет американское издание Politico, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников издания, официальный Киев помогал избирательному штабу Клинтон разоблачить связи Дональда Трампа и его помощника Пола Манафорта с Россией, что имело целью повредить его кампании. В конце концов эти усилия повлияли на ход предвыборной кампании Трампа – Манафорт ушел в отставку.

Вместе с тем Politico отмечает, что украинские усилия повлиять на предвыборные гонки в США были гораздо менее согласованы или централизованны, чем хакерские атаки России и распространение писем Демократической партии. В статье указывается, что существует мало доказательств относительно причастности Украины во вмешательство в выборы президента США. Кроме того, необузданная коррупция, политическая и экономическая борьба, которые преследуют Украину - не говоря уже о ее конфликте с Россией – сделали несостоятельным амбициозное вмешательство в выборы другой страны.

Politico также отмечает, что администрация президента Петра Порошенко вместе с посольством Украины в Вашингтоне настаивают на том, что Украина осталась нейтральной во время выборов в США.

Вместе с тем журналисты американского издания убеждены, что имеют доказательства вмешательства Украины в предвыборную гонку в США. По их мнению, в будущем это аукнется официальному Киеву в отношениях с избранным президентом США Дональдом Трампом.

Politico отмечает, что Порошенко после победы Трампа встретился с лоббистами из Вашинтона, в том числе - с Эдом Роджерсом и Лестером Мэнсоном, которые должны помочь наладить отношения с Трампом. Ежемесячно правительство Украины платит их фирме 50 тысяч долларов с целью "обеспечить стратегические отношения с общественностью и советом государственных дел", а также "наладить связи с США, правительственными должностными лицами, неправительственными организациями, членами СМИ и другими лицами".

Издание отмечает, что Порошенко даже пытался связаться с Манафортом.

"Ни один из украинцев не имеет доступа к Трампу - все они отчаянно пытаются получить его, и готовы платить большие деньги за это. Заплатить кучу денег", - сказал один американский консультант из фирмы, аналогичной той, которую наняло правительство Украины чтобы получить доступ к Трампу и его инаугурационным мероприятиям.

Консультант отклонил предложение АП по этой работе, объяснив: "Звучало мутно и мы не хотим ввязываться в такого рода вещи."

Как сообщали Українські Новини, новый президент США Дональд Трамп, вступающий в должность 20 января, обещал в течение 90 дней представить общественности результаты собственного расследования дела о хакерских атаках во время выборов в Америке.


Архив
Новости

ok