Мир 2020-01-15T06:15:45+02:00
Українські Новини
В китайской Хунань найдена керамическая антропоморфная скульптура возрастом 4000 лет

В китайской Хунань найдена керамическая антропоморфная скульптура возрастом 4000 лет

Китай, Археологи, археологическая находка
Во время раскопок в Китае обнаружили скульптуру. Фото: news.am
Во время раскопок в Китае обнаружили скульптуру. Фото: news.am

Археологи в провинции Хунань в центре Китая обнаружили изделия из керамики и камня, которые принадлежат к неолитической культуре Шицзяхэ. Наиболее впечатляющими из находок оказалась керамическая антропоморфная скульптура и статуэтки в виде птиц, сообщает "Синьхуа".

Как сообщили информационному агентству на провинциальном рабочем заседании археологии, новые находки были обнаружены на стоянках Суньцзяган и Танлин на территории города Чандэ.

Антропоморфная скульптура хорошо сохранилась и выглядит очень изящно, а статуэтки в форме птиц неолитической эпохи в провинции раскопаны впервые, сообщил глава археологической группы Ван Лянчжи.

По его мнению, статуэтки, скорее всего, использовались в обрядах жертвоприношения и поэтому их прототипом вряд ли послужили домашние птицы.

Новые находки позволили расширить знания о культуре Шицзяхэ, отметил глава Археологического института провинции Хунань Го Вэйминь.

Стоянка Суньцзяган считается самым большим по размерам доисторическом поселении культуры Шицзяхэ в среднем течении р. Янцзы. Поселение имеет долгую историю и отмечено высоким уровнем развития. Свой расцвет культура Шицзяхэ пережила примерно 4300 лет назад.

Как сообщали Українські Новини, ранее в Китае найден 2300-летний меч с сохранившейся первоначальной заточкой.


Новости

ok