Жизнь 2019-07-15T11:15:40+03:00
Українські Новини
У берегов Крыма обнаружили уникальный корабль времен Византийской империи

У берегов Крыма обнаружили уникальный корабль времен Византийской империи

Подобное судно археологам еще не попадалось, на корабле несколько тысяч артефактов, и это целый готовый музей.

На дне Черного моря у южного берега Крыма археологи нашли хорошо сохранившийся военный корабль времен Византийской империи.

Об этом сообщил директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов.

По его словам, "подобное судно археологам еще не попадалось, там (на корабле) несколько тысяч артефактов, это целый готовый музей".

Также Воронов отметил, что  затонувшее парусно-гребное судно находится на глубине около 130 метров в 20 километрах от Южного берега Крыма, недалеко от курортного поселка Форос. Он заметил лежащий на дне корабль 9 августа во время испытаний экспериментального глубоководного научно-исследовательского аппарата "Софокл" с дистанционным управлением.

По мнению ученых, найденному кораблю около 1,2 тысячи лет. "Это предварительная оценка, мы ее сделали по форме и размеру амфор, которые лежат на палубе", - сказал Воронов, добавив, что, по мнению европейских историков, с которыми связались украинские ученые, корабль "не старше восьмого и не моложе тринадцатого века нашей эры".

Воронов сообщил, что "корабль несколько потревожен подводным течением, в некоторых местах - хаотичные нагромождения бревен и досок, но он остается целостным объектом". "В 2006 году мы нашли древний торговый корабль - там из дерева вообще почти ничего не осталось, гора амфор на дне - и все, - отметил он. - А здесь деревянная часть, в основном, сохранилась".

Стало известно, что дистанционно управляемые аппараты начнут поднимать находку на поверхность не раньше первых месяцев 2010 года. Воронов отметил, что "раскопки могут затянуться до трех лет, но если они завершатся успешно, нам впервые удастся поднять на поверхность средневековый корабль, восстановить его облик не по изображениям и описаниям, а по оригиналу".

Судно войдет в историю под названием "Форосский византиец". Так оно будет значиться во всех международных каталогах.

А недавно трофей был найден на пляже в Коблево, причём археологи к этой находке не имеют никакого отношения. Там откопали скульптуру слона XV века. Каменное изваяние случайно нашли дети, а потом его всем пляжем вытаскивали верёвками из ямы.

Архив
Новости

ok