Мир 2018-11-15T05:22:51+02:00
Українські Новини
Минобороны России отказывается проводить полноценную панихиду для погибших артистов ансамбля Александрова

Минобороны России отказывается проводить полноценную панихиду для погибших артистов ансамбля Александрова

У родственников погибших артистов Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова в катастрофе, направлявшегося в Сирию Ту-154, которая произошла 25 декабря, возник конфликт с Министерством обороны, которое выступает против проведения полноценной панихиды, несмотря на согласие иерархов Русской православной церкви. Об этом пишет Meduza.

В среду, 11 января, родственников оповестили о том, что похороны пройдут 14 января; а уже в четверг, 12 января, по словам вдовы солиста ансамбля Ивана Столяра Надежды, ей сообщили, что они состоятся 16 или 17 января. Все расходы, связанные с погребением, взяло на себя Министерство обороны.

45 гробов собираются организованно привезти к недавно построенному мемориальному комплексу Минобороны в Мытищах. Там же, на улице, произойдет короткое отпевание погибших священником и погребение.

Сами родственники рассчитывали на более торжественную и публичную церемонию. По словам Столяр, она решила помочь в организации гражданской панихиды и связалась с представителями Русской православной церкви. Настоятель Новодевичьего монастыря согласился предоставить для панихиды храм, а отпеть погибших должен был Ювеналий, патриарший наместник Московской епархии. Позже Столяр сообщили, что предварительное согласие провести панихиду дал и сам патриарх, но он якобы ждет "команды".

"Кто дал Министерству обороны право распоряжаться отпеванием? Они сейчас не солдаты, не артисты, они наши погибшие родственники", — возмущается Столяр.

Патриарх Кирилл и члены Священного Синода провели литию по погибшим в авиакатастрофе перед заседанием Синода в Даниловом монастыре в Москве 27 декабря, однако никто из родственников жертв на ней не присутствовал.

По словам друзей и родственников погибших, единственная альтернатива похоронам погибших — забрать гроб и самостоятельно похоронить его, не участвуя в общей церемонии. Это могут сделать те, кто хочет похоронить родственника в другом городе.

Как сообщали Українські Новини, россияне выдвинули семь версий катастрофы Ту-154.

Напомним, в Черном море потерпел крушение Ту-154 Минобороны РФ с журналистами на борту.

Ранее стало известно, что бортовой самописец зафиксировал последний крик пилота Ту-154 перед крушением.

Также со дна моря подняли второй самописец упавшего Ту-154.

Источник : Meduza

Архив
Новости

ok