подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Политика 2018-11-15T05:22:57+02:00
Українські Новини
Киевские власти хотят отдать МАФы приютам для животных

Киевские власти хотят отдать МАФы приютам для животных

Мафы хотят отдать котам и собакам. Фото: finance.bigmir.net
Мафы хотят отдать котам и собакам. Фото: finance.bigmir.net

Киевские власти всерьез озаботились судьбой животных на улице. В парках и лесной зоне уже начали устанавливать кормушки для птиц и травоядных животных. А для бездомных собак и кошек хотят передать для согрева снесенные МАФы.

Мировой тренд помогать бездомным животным, когда на улице холодно и снег, пришел и в Киев. Теперь для животных в столице могут появиться подстилки, корм и даже собственные домики. Об этом "Вестям" рассказали в киевской мэрии.

"Если зоозащитники готовы помогать, город готов идти навстречу. Мы можем передать на ответственное хранение частным приютам демонтированные МАФы. В таких конструкциях можно обустроить пункты для зимовки бездомных животных, например, оборудовать зимний кошачий домик, в котором можно обогревать уличных питомцев. К тому же часть демонтированных конструкций утеплены минватой, что позволяет сохранять тепло", — говорит первый замдиректора департамента благоустройства Тарас Панчий.

По его словам, власти сейчас обсуждают принятие программы по защите бездомных животных от голода и холода. В числе прочих мер, в частности, хотят создать информационный центр, в который могли бы обращаться граждане и сообщать о нуждающихся в защите животных. Кроме того, в будущем планируется выпускать просветительские буклеты, где бы говорилось о первых мерах по спасению животных и птиц.

В то же время зоозащитник и экс-сотрудник киевского зоопарка Сергей Григорьев отмечает, что пока спасением животных от переохлаждения и от голода заняты в основном волонтеры, а также сотрудники полиции и ГосЧС.

"В последнее время к нам несколько раз обращались полицейские и спасатели, которые проводили целые операции по спасению то лебедей, то бездомных животных. Но чаще всего это происходит по их личной инициативе, так как среди них много любителей животных", — говорит нам Григорьев. По его словам, пока все, что делают власти, имеет хаотичный характер, а нужна государственная программа, как это принято в других странах.

В то же время в лесопарковых зонах сотрудники КО "Киевзеленстрой" создали ремизы - места для укрытия пернатых, развесили кормушки для птиц, разложили ветки деревьев и соль для обитателей этих зон. Кроме того, в киевских парках готовы также раскладывать корм и развешивать домики для птиц, если к ним обратятся сами киевляне. Об этом  рассказала спикер предприятия Наталья Грушко.

Также в мэрии нам сообщили, что сейчас, когда наступили холода, к ним обратились меценаты, готовые организовать за свой счет до 10 пунктов обогрева для людей и животных. "Пункты, подобные тем, что уже установлены в Киеве, появятся во всех районах города. Предполагается, что кроме людей обогреться там смогут и уличные животные. По крайней мере, по задумке меценатов, там готовы будут дать собакам и кошкам еду и оборудовать подстилки", — говорят в КГГА.

Как сообщали Українські Новини, в столице 23 декабря снесли очередной рынок из МАФов.

Напомним, в Киеве коммунальщики за последнее время демонтировали несколько мини-базаров, состоящий из ларьков. В частности коммунальщики снесли рынок из МАФов возле метро "Оболонь". Как сообщил советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, МАФы снесли законно.

Больше новостей о: Киев МАФ

Архив
Новости

ok