Политика 2018-11-15T10:31:46+02:00
Українські Новини
Украина за год потратила более 3 млрд грн на содержание русскоязычных школ

Украина за год потратила более 3 млрд грн на содержание русскоязычных школ

Секретариат президента подсчитал, что из украинского бюджета на поддержку русского языка расходуются большие суммы, в то время как в России на украинский язык не выделяются деньги вообще.

В течении 2008-2009 учебного года Украина потратила на содержание учебных заведений с русским языком обучения 3 млрд 195 тыс. гривен из бюджетов всех уровней. В то же время Россия вообще не выделяла денег на украиноязычное обучение. Об этом свидетельствуют оперативные данные Главной службы по вопросам гуманитарного развития Секретариата Президента Украины.

Согласно этим данным, в Украине насчитываются 983 дошкольные учебные заведения с русским языком обучения, в которых обучаются 164 тыс. детей, в тоже время в России таких заведений нет вообще.

Также в Украине насчитывается 1199 школ с русским языком обучения и 1755 школ с украинским и русским, в которых в общей сложности обучаются почти 780 тыс. учеников. В России на украинском языке не обучается ни один школьник.

Также почти 1млн 300 тыс. учеников  изучают русский язык как предмет, в России украинский язык изучают 205 учеников. Еще более 165 тыс. учеников в Украине изучают русский язык факультативно, в России украинский язык в кружках изучают только 100 человек.

В профтехучилищах в Украине русский язык изучают более 50 тыс. студентов, еще более 450 тыс. студентов изучают его в вузах всех уровней аккредитации. В России украинский язык в вузах и училищах не учат.

Кроме того было издано более полутора миллиона учебников на русском языке и 125 тыс. терминологических украино-русских словарей. В России – 0.

Напомним, в своем резком обращении к Виктору Ющенко президент РФ Дмитрий Медведев, кроме прочего, раскритиковал украинское руководство за ущемление русского языка в Украине.

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok