Политика 2017-06-23T05:14:06+03:00
Українські Новини
Шимкив не стал отрицать контракт АП с лоббистской компанией из США

Шимкив не стал отрицать контракт АП с лоббистской компанией из США

Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив в не стал отрицать, что Администрация президента Украины заключила контракт с лоббистской компанией из Вашингтона BGR Group. Но настаивает на том, что в документе есть существенные неточности, сообщает "Страна".

"Я что, где-то опровергал, что мое имя есть в документе с сайта FARA? Нет", – сказал "Стране" в телефонном комментарии Дмитрий Шимкив, подтвердив факт заключения договора.

Но, по его словам, в документе есть неточности, которые будут исправлены в ближайшее время. "Все неточности уже зафайлены, но сколько времени уйдет на их исправление, я не знаю – это уже зависит от того, как быстро сработает Минюст США", – сказал Дмитрий Шимкив.

На уточняющий вопрос, о каких именно неточностях идет речь, Шимкив прямо не ответил. Только сказал: "Вы знаете, чем lobbying отличается от advocaсy? В Америке это две разные вещи".

Адвокация (advocaсy) - это термин, который обозначает публичную кампанию по представительству и защите прав и интересов. "Иными словами, advocaсy - это продвижение в публичной сфере. Тогда как lobbying - это деятельность, направленная на влияние на конкретного законодателя или другого decision-maker-а, - объясняет разницу между этими понятиями "Стране" юрист-международник Маркиян Ключковский. - Другими словами, выступать на митингах, публичных слушаниях, пропагандируя какую-либо идею или концепцию - это advocaсy. А рассказывать то же самое непосредственно конгресмену в контексте принятия непосредственно им решения или голосования в будущем - уже lobbying".

Кроме того, существенное отличие адвокации от лоббирования - возможность осуществления на безоплатной основе. В частности, когда говорят об адвокации, применяют термин "advocacy programs" - программы продвижения реформ, не предусматривающие выделение финпомощи. "Как правило, лоббирование происходит за деньги, а адвокация может быть как платная, так и бесплатная", - объясняет Маркиян Ключковский.

То есть, Дмитрий Шимкив может подразумевать, что BGR Group предоставляет Администрации президента Украины услуги на бесплатной основе. Вероятно, именно в этом и состоят неточности в документе на сайте FARA, на которые сегодня указали в АП. Так это или нет, выяснится, когда в FARA внесут обещанные изменения в документ. Главный вопрос теперь - увидим ли мы в обновленном документе слово "advocacy" и обнуление суммы контракта.

Хотя, конечно, трудно поверить в то, что известная лоббистская компания в США решила оказывать услуги администрации Порошенко бесплатно.

При этом на более подробные расспросы о сотрудничестве с BGR Group Шимкив прямо отвечать отказался.

"Я и так трачу на разговор с вами свое личное время, потому что мне интересно наблюдать, как вокруг банальных событий разворачивается веселая дискуссия. Журналисты не понимают, как работает американское законодательство. Выучите subject, and than we'll talk", – пресек все дополнительные вопросы Шимкив.

Напомним, что ранее в Администрации Президента опровергли информацию американского государственного ресурса FARA относительно того, что Киев профинансировал лоббистскую компанию BGR Group для отстаивания интересов Украины.


Архив
Новости
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Пассажирам сказали забирать багаж и уезжать. Фото:facebook.com/KyivOperativ
Рейс Киев-Батуми вернулся через 40 минут после взлета по "техническим причинам" 09:50
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Порошенко дал интервью журналистам трех украинских телеканалов 13:03
Луценко может лишиться доступа к гостайне из-за нарушений инструкций по делу Гужвы 11:39
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Сегодня Путин приедет в аннексированный Крым 10:37
Он заявляет, что последний раз пересекался с Гужвой полгода назад. Скриншот видео
Обвинивший главреда "Страна.ua" депутат Линько заявил, что не встречался лично с Гужвой 08:37
В России ответили на заявление Турчинова о снятии биометрии у русских при въезде в Украину 08:55
больше новостей

ok