Наука 2017-06-20T04:47:53+03:00
Українські Новини
Ученым удалось узнать, из чего состоят 5 недостающих процентов ядра Земли

Ученым удалось узнать, из чего состоят 5 недостающих процентов ядра Земли

Оказалось, что земное ядро на 5% состоит из кремния. Фото: galspace.spb.ru
Оказалось, что земное ядро на 5% состоит из кремния. Фото: galspace.spb.ru

Как удалось выяснить Эйджи Охтани (Eiji Ohtani) и его коллегам из японского Университета Тохоку, пять недостающих процентов внутреннего ядра Земли, которые так давно озадачивали геологов – это на самом деле кремний. Об этом сообщает BBC.

В отличие от литосферы, основным элементом в которой является кремний, ядро приняло на себя львиную долю тяжелых элементов планеты. Понимая состав той части исходного протопланетного облака, из которого сформировалась Земля, и зная сегодняшний состав литосферы, геологи вычислили примерные количества этих элементов, которые забрало ядро планеты. По этим (и некоторым другим) данным, оно на 85 процентов состоит из железа и на 10 – из никеля, образующих сплав.

До сих пор различными гипотезами выдвигались разные кандидаты на роль этого 5-процентного недостающего звена, в том числе сера и кислород. Однако японские геологи провели лабораторные эксперименты, воссоздав условия высокой температуры и давления, которые существуют во внутреннем ядре Земли – а это порядка 5,4 тыс. °C и 3,6 млн атмосфер. В таких условиях они исследовали свойства различных сплавов железа, никеля и других элементов, моделируя прохождение сквозь них сейсмических волн.

Движение этих волн остается в геологии единственным методом изучения земного ядра, и к реально наблюдаемой картине ближе всего оказались свойства волн, проходивших в лаборатории сквозь железо-никелевый (83:9) сплав с добавлением заметной доли кремния. По словам авторов, их эксперименты еще не закончены и им еще предстоит точно проверить все варианты, но пока что кремний выглядит самым перспективным кандидатом на роль «недостающих 5 процентов» в составе внутреннего ядра нашей планеты

Больше новостей о: Галактика Земля Ядро

Архив
Новости

ok