Мир 2021-10-15T08:05:25+03:00
Українські Новини
ВОЗ раскрыла шокирующие цифры об уровне заражения ВИЧ в России

ВОЗ раскрыла шокирующие цифры об уровне заражения ВИЧ в России

Россия, СПИД, уровень
Россия проигрывает в борьбе со СПИДом. Фото: spid.ru
Россия проигрывает в борьбе со СПИДом. Фото: spid.ru

Почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения ВИЧ, вызывающим СПИД, приходятся на Россию. Об этом говорится в совместном докладе Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC) и Всемирной организации здравоохранения, сообщает ТАСС.

"Документ опубликован на сайте ECDC, который является структурой ЕС, однако при его составлении учитывалась статистика по более чем 50 европейским странам, включая Россию. В докладе подводится итог за 2015 год, более поздние данные пока не являются доступными", - сказано в сообщении.

"Данные, представленные в этом обзоре, показывают, что несмотря на значительные усилия по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией частота ВИЧ-инфицирования в западной части региона, в Евросоюзе и Европейской экономической зоне (ЕС/ЕЭЗ), существенно не уменьшилась, а в восточной части региона она даже увеличилась более чем в два раза", - отмечается в документе.

В России у людей с впервые диагностированной ВИЧ-инфекцией с известным путем заражения (что составляет чуть больше половины случаев), распределение случаев является следующим: употребление инъекционных наркотиков - 54%, гетеросексуальные контакты - 44%, половые контакты между мужчинами - 1,5%, передача вируса от матери ребенку - 0,9 %", - сообщается в докладе ECDC ВОЗ. При объединении данных по России с данными, предоставленными другими странами восточной части региона, на гетеросексуальный путь передачи ВИЧ приходится около половины новых случаев (49%), а на передачу ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков около трети (34%).

"В 2015 г. показатели заболеваемости ВИЧ - инфекцией широко варьировались между странами Европейского региона ВОЗ. В Российской Федерации этот показатель составил 67,0 на 100 тыс. населения и он был самым высоким в регионе", - отмечается в докладе.

Число зараженных ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8% (в России - 15%), а за последние 10 лет - на 60% (в России - на 133%).

Как сообщали Українські Новини, гигантскую красную ленту ко Всемирному дню борьбы со СПИДом развернули в центре Киева.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Россия СПИД уровень

Новости

ok