Политика 2021-12-15T07:43:53+02:00
Українські Новини
Нардеп от НФ Емец занял средства под 520% годовых

Нардеп от НФ Емец занял средства под 520% годовых

Народный депутат от Народного фронта Леонид Емец занял 50000 долларов под обязательства заемщика платить $5000 за каждую неделю (!) использования средств. В пересчете на год имеем ставку 520%. Об этом пишет "Закон и Бизнес".

В адрес "ЗиБ" поступило письмо со ссылкой на судебное производство по гражданскому делу №756 / 6577/15-ц, истцом в котором выступает кандидат на должность судьи ВС. На первый взгляд, ничего особенного: в 2013-м он занял другому лицу $ 50тыс., а за год направил требование о возврате средств и уплату процентов. Должник обязательства выполнять не стал и подал встречный иск о признании договора недействительным, за который, правда, забыл оплатить судебный сбор.

Дело рассматривалось более двух лет. Все это время ответчик пытался оспорить сам факт открытия производства, но из-за процедурных нюансов (пропуск срока и отсутствие ходатайства о его восстановлении, неуплату сбора, отсутствие копий документов и т.п.) так и не добился этого. Только 19.09.2016 Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял к рассмотрению кассационную жалобу и вытребовал дело.

"Однако через два дня после этого районный суд Киева, якобы не зная об этом факте, принимает заочное решение в пользу истца. Постановлено взыскать как сумму долга, так и проценты в размере $540 тыс. Всего (конвертируя в гривну) вместе с судебным сбором - более 15,2 млн.

Это не ошибка: заемщик обязался платить $5000 за каждую неделю (!) использования средств. В пересчете на год имеем ставку 520%. Согласитесь: очень неплохое вложение средств, которому может позавидовать любая кредитная организация, даже та, которая использует не совсем легальные схемы и сделки ", - отмечает издание.

Хотя в Едином государственном реестре судебных решений фамилии сторон процесса скрываются, в этом случае их несложно идентифицировать: в своей декларации о доходах 2015 г.. Л.Емець отметил данные о займе в сумме $50 тыс. и фамилию своего должника. Если поискать в реестре производств, то можно найти те же фамилии и даже выяснить, что 5.10.2016 дело все же направлена в ВСС ...

Дать оценку такой сделке "ЗиБ" предложил юристам, указав лишь статус истца - народный депутат. Более 3/4 респондентов предполагают, что это "скорее всего, фиктивная сделка, легализирующая деньги".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok