Политика 2021-08-15T08:50:32+03:00
Українські Новини
Российская оппозиция вступилась за украинскую власть в деле Онищенко

Российская оппозиция вступилась за украинскую власть в деле Онищенко

Виктор Янукович, Кремль, Александр Онищенко
Компании Онищенко нанесли Украине ущерб в размере 3 млрд гривен
Компании Онищенко нанесли Украине ущерб в размере 3 млрд гривен

Дело беглого народного депутата Александра Онищенко наглядно показывает, как совпадают интересы украинских криминальных олигархов и российского правительства. 

Об этом сообщается в подготовленном российским оппозиционером Ильей Яшиным и опубликованном на сайте "Свободная Россия" аналитическом докладе "Гибридная агрессия Кремля".

"Возвращение Украины в сферу кремлевского влияния выгодно и Путину, и бизнесменам вроде Онищенко. Пропаганда Кремля и деньги олигархов бьют по одной цели - новой украинской власти", - сказано в докладе.

Также в докладе Яшин напоминает, что после возбуждения уголовного дела Александр Онищенко сбежал за границу. В декабря 2016 года он заявил, что располагает компроматом на украинское руководство "как будто он тайно записал переговоры с президентом Порошенко и планирует их обнародовать".

Эта тема, как он отмечает, активно муссируется пропагандой Кремля, а за активностью Онищенко стоят кремлевские кураторы.

"После побега Януковича его приближенный Онищенко фактически стал владельцем газодобывающих активов, среди которых фирмы "Надра Геоцентр", "Хас", "Карпатнадраинвест", "Пласт", "Карпаты Надра Инвест", "Газовый альянс", "Природные ресурсы" и ряда других компаний. Так он стал ключевым газовым олигархом Украины", - сказано в докладе.

"Онищенко давно связывает с Януковичем экономическое партнерство. В Киеве его называют ключевым олигархом в сфере газодобычи", - сказано в документе.

Также в докладе отмечается, что еще летом 2016 года Онищенко попал под подозрение в разработке коррупционных схем реализации газа и фигурировал в уголовном деле по статье "хищение государственного имущества в особо крупных размерах".

По данным правоохранителей, компании Онищенко нанесли Украине ущерб в размере 3 млрд гривен.

Яшин отмечает, что реализация такой схемы была возможна "только в сотрудничестве высших должностных лиц" Укргаздобыча" и "Нафтогаза".

При этом российский оппозиционный политик в своем докладе не упоминает обвинения Александром Онищенко президента Петра Порошенко в том, что он подкупал депутатов Верховной Рады.  

Как сообщалось ранее, иностранный журналист Максим Такер заявил, что адвокаты Петра Порошенко якобы пригрозили судиться с британскими СМИ за распространение заявлений депутата от "Воли народа" Александра Онищенко о подкупе парламентариев в интересах президента Украины

Тогда же на обращение "Украинской правды" в АП ответили, что интересы Украины в данных вопросах защищает юридическая компания Atkins Thomson.

Позднее письма, которые рассылает от имени Украины компания AtkinsThomson, опубликовало издание Kyiv Post, которое также получило подобное обращение. 

Ни Администрация президента Украины, ни Государственное управление делами не подписывали контракт с британской компанией Atkins Thomson. Об этом говорится в ответе АП на информационный запрос "Українських Новин".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok