Политика 2021-12-15T07:43:55+02:00
Українські Новини
Перед Новым годом власти провели много сомнительных "тендеров"

Перед Новым годом власти провели много сомнительных "тендеров"

Коррупция, Тендер
Это является самой распространенной схемой хищения средств. Фото: dumskaya.net
Это является самой распространенной схемой хищения средств. Фото: dumskaya.net

Антикоррупционные активисты заявляют о массовом проведении сомнительных "тендеров" органами власти перед Новым годом. Об этом на брифинге сказали руководитель отдела противодействия коррупции центра "Ейдос" Глеб Каневский и бизнесмен, экс-владелец Интернет-издания "Инсайдер" Алексей Тамразов, передают Українські Новини.

В частности, Каневский отметил, что в последний месяц 2016 года органы власти начали массово осуществлять допороговые закупки, то есть, безотлагательные закупки товаров и услуг стоимостью до 200 тыс. гривен.

По его данным, из 130 тыс. таких соглашений 50 тыс. заключены были в именно декабре. Потрачено на них было около 20 млрд гривен госсредств.

Активисты отметили, что это является самой распространенной схемой хищения средств при проведении госзакупок.

Тамразов, в частности, рассказал, что 28 декабря сразу 4 сельсовета в Киевской области заключили договора на ремонты дорог. При этом уже 29 декабря сельсоветы приняли акты выполненных работ и уплатили все средства.

Тамразов отметил, что лично посетил указанные села и ни в одном не обнаружили какого-либо ремонта на дорогах. Информацию о данных преступлениях активист передал правоохранителям для открытия уголовного производства.

Кроме того, по его словам, в Ивано-Франковской области местные власти умудрились за 2 дня до Нового года выделить деньги на ремонт моста.

Также он привел информацию, согласно которой МВД пыталось 22 декабря закупить 20 принтеров по цене на 60% дороже рыночной. В конечном итоге, стоимость закупки была существенно снижена.

Антикоррупционеры призывают правительство взять под контроль эти процедуры и ужесточить формат и условия проведения допороговых закупок.

Как сообщали Українські Новини, Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International просит Министерство внутренних дел отменить результаты тендера по закупке для полиции 635 автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Коррупция Тендер

Новости

ok