Наука 2019-02-15T05:34:23+02:00
Українські Новини
Ученые выяснили, с недостатком какого витамина связана частота мигреней

Ученые выяснили, с недостатком какого витамина связана частота мигреней

Ученые связали мигрени с недостатком витамина D. Фото: panarmenian.net
Ученые связали мигрени с недостатком витамина D. Фото: panarmenian.net

Международная группа ученых провела ряд экспериментов, которые доказали, что недостаток витамина D связан с повышенным риском частых головных болей. Об этом сообщает Naked Science.

Университеты Восточной Финляндии, Казанского федерального университета и других учреждений изучили данные о 2601 мужчине (финне) в возрасте 42–60 лет. Авторы анализировали образцы крови, которые участники сдавали в 1984–1989 годах, для оценки содержания в сыворотке 25-гидрокси-холекальциферола (25(OH)D) — прекурсора D3. После этого они сопоставляли показатель с итогами опроса о частоте головных болей.

Результаты показали, что около 70 процентов всех участников имели пониженный уровень 25(OH)D. Однако о частых головных болях сообщили не все: ими страдали мужчины, уровень 25(OH)D которых составил 38,3 наномоль на литр крови, тогда как при уровне в 43,9 наномоль на литр аномалия наблюдалась реже. Мужчины с наименьшим уровнем витамина (ниже 28,9 наномоль на литр) страдали мигренями вдвое чаще тех, кто имел высокий уровень (более 55 наномоль на литр).

По мнению авторов, работа дополняет предыдущие исследования о связи витамина D с частотой головных болей. Тем не менее, они подчеркивают, что проверка проводилась единовременно, поэтому о причинно-следственной связи речь не идет. Так, мигрень сама может приводить к тому, что человек будет реже появляться на улице и, как следствие, получать недостаточно D3. Кроме того, выборка состояла только из мужчин и влияние фактора на женщин остается неясным.

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей (D2, D3) и синтезируются под действием ультрафиолетового излучения (D3). Известно, что дефицит этого витамина (менее 50 наномоль на литр крови) может приводить к развитию ряда заболеваний, например рахита у детей и остеопороза. При этом гиперавитаминоз (более 125 наномоль на литр крови) повышает риск избытка кальция в крови и моче.

Как сообщали Українські Новини, Украина съела 15 тонн омаров и лобстеров в 2016.

Напомним, в октябре 2016 года потребительские цены повысились на 2,8%.

Больше новостей о: Ученые Витамины мигрени

Архив
Новости

ok