ONLINE
Круглый стол: "Что мешает внедрению второго (накопительного) уровня пенсионной реформы? Мифы и реалии"

Политика 2017-06-17T05:26:30+03:00
Українські Новини
Иван Божко: применение оружия может расцениваться как необходимая оборона лишь в случаях защиты от нападения

Иван Божко: применение оружия может расцениваться как необходимая оборона лишь в случаях защиты от нападения

Иван Божко
Иван Божко

Адвокат Юридической Фирмы "Ильяшев и Партнеры" Иван Божко рассказал о самообороне и ее пределах и объяснил, что она осуществяется лишь при угрозе опасности. 

В статье 27 Конституции Украины провозглашается право каждого защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств.

Реализация вышеуказанного права, то есть необходимая оборона, относится к обстоятельствам, исключающим как административную ответственность (статья 19 Кодекса Украины об административных правонарушениях), так и преступность соответствующего деяния (статья 36 Уголовного кодекса Украины).

Более детальное определение соответствующего понятия приведено в Уголовном кодексе, где указано, что необходимой обороной определяются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или иного лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения тому, кто посягает, вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Таким образом, для исключения преступной составляющей при самообороне необходимо, чтобы такие действия соответствовали опасности посягательства или обстановке защиты, а также, чтобы они не причинили тому, кто посягает тяжкого вреда. В украинском законодательстве применение оружия может расцениваться как необходимая оборона только в тех случаях, если оно было применено для защиты от нападения другого вооруженного лица или нападения группы лиц, а также предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, при этом тяжесть вреда, причиненного нападающему(-им) не влияет на квалификацию действий защищающегося.

В то же время, предметы, имеющие хозяйственное или спортивное назначение и на которые не распространяется специальный правовой (разрешительный) режим нельзя отнести к оружию, поэтому в подобных ситуациях должно устанавливаться, имело ли лицо, которое защищалось, реальную возможность эффективно отразить общественно опасное посягательство другими средствами с причинением нападающему вреда, необходимого и достаточного в конкретной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства. В случаях, когда общественно опасного посягательства реально не было, а ущерб причинен в связи с неправильной оценкой действий потерпевшего, то такие действия квалифицируются как мнимая оборона.

Если рассматривать соответствующий институт в правовых системах других государств, то основным критерием при определении границ (пределов) необходимой обороны является соизмеримость действий обороняющегося с характером посягательства. Законодательство большинства стран содержит лишь общую формулировку о том, что необходимая оборона не будет иметь место, если защита была явно несоразмерна способу атаки (Чехия, Эстония, Финляндия, Норвегия, Турция, Австрия, Швейцария, Италия и др.).

В отдельных странах устанавливаются те или иные границы применения права необходимой обороны. К примеру, согласно законодательству Австралии, не будет считаться необходимой обороной причинение смерти или серьезных травм для защиты собственности, предотвращения преступного посягательства или задержания преступника. Уголовный кодекс Республики Франция запрещает для предотвращения тяжкого преступления или проступка против собственности совершать намеренное убийство нападавшего.

В Индии (Уголовный кодекс Индии 1861 г.) и США (Модельный уголовный кодекс США 1962 г.) право необходимой обороны включает право причинения смерти нападавшему по ряду тяжких преступлений. При этом в США в отдельных штатах устанавливаются особенности и ограничения в применения соответствующего права.

Таким образом, в целом, соответствие действий лица при необходимой самообороне характеру противоправного посягательства является оценочным понятием и разрешается судом (присяжными) в зависимости от конкретных обстоятельств того или иного дела, что в последствии исключает противоправность и наказуемость действий защищающегося, либо влияет на квалификацию его действий и назначения наказания.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нападение Самооборона

Архив
Новости
Жители Березняков будут сидеть без горячей воды до сентября 15:40
В Кривом Роге задержали россиянина, который нанес ножевые ранения эфиопу 15:26
Германия пересмотрела свои отношения с Турцией из-за задержанных немецких активистов и правозащитников 15:06
Более полусотни украинцев не пустили в ЕС с начала работы безвиза 14:51
Более 13 млн телезрителей посмотрели "Славянский базар-2017" на "Интере" 14:40
Печальная статистика ботулизма в Украине: 90 человек заболело, из них 9 умерло 14:28
Проректора одного из киевских вузов подозревают в присвоении 700 тысяч грн 14:28
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
НСЖУ просит комитет Сюмар провести парламентские слушания по свободе слова и безопасности журналистов (документ) 14:24
Первые люди в Австралии появились на 20 тысяч лет раньше, чем заявляли ученые 14:13
больше новостей
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Защита Гречковского обвиняет ГПУ в расследовании по заказу собственника торговой сети 19:51
Европейская федерация журналистов считает обыски в "Радио Вести" с использованием элитных спецподразделений попыткой запугивания журналистов 20:42
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
больше новостей

ok