Экономика 2018-09-15T05:23:27+03:00
Українські Новини
"Укргаздобыча" дает возможность выиграть тендер на 13 млрд фиктивной компании, чтобы Прохоренко мог обойти Pro

"Укргаздобыча" дает возможность выиграть тендер на 13 млрд фиктивной компании, чтобы Прохоренко мог обойти ProZorro, – эксперт

"Укргаздобыча" может отдать миллиардный тендер на буровые работы неизвестной компании-прокладке с целью дискредитировать и избавиться системы электронных закупок ProZorro. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

"Тендер на 13,3 млрд. гривен от "Укргаздобычи" через систему ProZorro выиграло неизвестное ООО "Пивничгазресурс", предложив лишь 2,16 млрд. В нем работают лишь два сотрудника, а уставный фонд составляет 74,4 тысячи гривен. Победа фирмы-прокладки свидетельствует о том, что "Укргаздобыча" пытается дискредитировать ProZorro, чтобы показать ее неэффективность и отказаться от нее", – отметил эксперт, одновременно подчеркнув, что предложение еще не было акцептировано заказчиком.

Он пояснил, что передача "Укргаздобычей" 2 млрд. гривен фиктивной структуре может быть осуществлена с целью "освоить" остальные 11 млрд. через торги со снижением цены (редукцион).

"На "Укргаздобычу" не распространяется закон о госзакупках, а потому отказавшись от ProZorro, компания будет проводить торги на понижение, что создаст широкое поле для махинаций. При такой схеме руководитель структуры Олег Прохоренко сможет сделать закупки полностью непрозрачными и освоить 11 млрд. оставшейся суммы тендера», – отметил специалист, отметив, что компании с мировым именем, вроде американской Schlumberger, даже не рассматривают возможность участия в торгах на понижение из-за коррумпированности процедуры.

Эксперт обратил внимание на то, что "Укргаздобыча" уже начала проводить тендеры через редукционы – 27 декабря компания объявила тендер на закупку пяти буровых станков грузоподъемностью 450 тонн с ожидаемой стоимостью 3,549 млрд грн.

Напомним, 21 декабря 2016 самую низкую цену на тендере "Укргаздобычи" на разработку газовых месторождений в Харьковской и Полтавской областях в 2017-2020 годах предложила компания "Пивничгазресурс".


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Партия "Основа" представила главу Киевской городской организации Владимира Колота 16:28
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
больше новостей

ok