Экономика 2018-09-15T05:23:27+03:00
Українські Новини
Снижение курса гривны и национализация Приватбанка не связаны между собой, - НБУ

Снижение курса гривны и национализация Приватбанка не связаны между собой, - НБУ

НБУ исключает влияние Приватбанка на курс гривны: Фото: facebook.com/olygadnepr
НБУ исключает влияние Приватбанка на курс гривны: Фото: facebook.com/olygadnepr

Национальный банк не видит связи между снижением курса гривны на этой неделе и национализацией Приватбанка. Об этом говорится в комментарии Нацбанка, передают Українські Новини.

"Отмечаем, что девальвационное давление на курс гривны на этой неделе не связано с переходом Приватбанка в государственную собственность. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности", - заявляют в Нацбанке.

НБУ отмечает, что поддержка ликвидности объемом 25 млрд гривен, которая предоставлена Приватбанку, была частично направлена на покрытие оттоков по депозитам, а также - на выполнение банком норматива обязательного резервирования.

По данным Нацбанка, сегодня на межбанковском валютном рынке продолжает наблюдаться временный избыточный спрос на инвалюту, сформировавшийся под одновременным давлением ряда факторов.

"С одной стороны, предложение валюты сдерживает наличие гривневой ликвидности и, соответственно, отсутствие необходимости продавать валютную выручку у компаний-экспортеров, получивших возмещение НДС на сумму 12,5 млрд гривен в течение прошлой и текущей недель. С другой стороны, существенно вырос спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года", - поясняет НБУ.

По его мнению, фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны пока нет - рыночные факторы пока являются благоприятными для валютного рынка.

Продолжает поступать выручка от экспорта зерновых, а также сохраняется благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды.

Объем международных резервов сегодня составляет около 15,6 млрд долларов.

Как сообщали Українські Новини, государственный Приватбанк не намерен повышать тарифы на проведение коммунальных платежей и другие услуги физическим лицам.

Национализированный Приватбанк отрицает кражу своих баз данных.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok