Политика 2019-03-15T05:43:18+02:00
Українські Новини
Нардеп Куприй назвал сеть "АТБ" пособниками террористов

Нардеп Куприй назвал сеть "АТБ" пособниками террористов

Лица, виновные в организации схемы работы сети "АТБ" и подконтрольных ее учредителям предприятий в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса, должны понести соответствующее наказание.

Об этом в эфире телеканала "24"  заявил народный депутат Украины, член объединения "Депутатский контроль" Виталий Куприй.

"Мне досадно, что сеть "АТБ" превратилась в пособников террористов. Понятно, что не виновны люди, которые там работают, а это решение владельцев. В частности, там есть господин (Геннадий) Буткевич (соучредитель "АТБ" - ред.). И связанный с ним (российский) олигарх господин (Константин) Малофеев", - отметил он.
По словам Куприя, Служба безопасности Украины оперативно отреагировала на заявления, которые направили депутаты относительно угрозы национальной безопасности в отношении уплаты сетью "АТБ" налогов в Крыму и возможного сотрудничества с террористами "ДНР-ЛНР".

"СБУ отреагировала и начала принимать определенные следственные действия", - сказал В. Куприй.

По его словам, долгое время не было доказательств, что связанные лица - крымская сеть "ПУД" и сеть "АТБ" - имеют одних владельцев. "С другой стороны, не было доказательств, что они действительно платят налоги российском агрессору или "ДНР-ЛНР". И вот буквально недавно в 2016 году была опубликована отчетность на российских статистических сайтах, которые указывают, сколько заплатила сеть "ПУД". И речь идет о суммах 5 млн долларов", - сказал он.

Куприй отмечает, что когда была раскрыта эта схема, стало понятно, что в ней задействованы оффшорные компании на Виргинских островах. "И тогда сложилась картинка сразу по Крыму. И у нас есть доказательства того, как пересекают границу грузовые автомобили - маркированные даже, никто не скрывал этого! И поскольку эти вопросы были зафиксированы, то Служба безопасности Украины должна реагировать. Должны быть виновные лица привлечены к ответственности", - считает народный депутат.

Он подчеркнул, что желательно завершить это дело не только привлечением к ответственности, но и полной остановкой торговли украинского бизнеса с этими территориями.
"Потому что каждая копейка, которая идет в бюджет Российской Федерации, она вращается потом кровью наших людей. Ребят, которые воюют и защищают Украину. У нас есть информация, что за 2 доллара с килограмма провезут все, что угодно - и оружие, и наркотики. Служба безопасности должна отреагировать более масштабно и более мощно. Пособники
террористов должны быть остановлены. Если мы этого не сделаем, мы никогда не победим в войне", - подчеркнул В. Куприй.

Народный депутат также добавил, что слышал заявления российских олигархов, которые хотят инвестировать миллиарды долларов в развитие "АТБ". "Конечно, им это выгодно, они будут инвестировать деньги российские сюда, чтобы занимать затем определенные позиции. В определенный момент они могут сделать неизвестно что с этой сетью - это также экономическая безопасность", - сказал В. Куприй.

Он также призвал "патриотов" организовать "бойкот" предприятиям "АТБ" и поддерживать вместо этого украинские патриотически настроенные компании.
Напомним, ранее СМИ распространили документы, согласно которым подконтрольные владельцам сети "АТБ" супермаркеты платят налоги в России. Кроме того, была также обнародована информация о продолжении "АТБ"  работы на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Было также опубликовано обращение депутатов к СБУ и СНБО по этому поводу.

Больше новостей о: АТБ

Архив
Новости

ok