Политика 2018-09-15T05:23:57+03:00
Українські Новини
У Петренко не могут определиться, нанимали ли они Atkins Thompson выступать от имени Украины

У Петренко не могут определиться, нанимали ли они Atkins Thompson выступать от имени Украины

Министерство юстиции Украины в установленные законом сроки не смогло предоставить "Українським Новинам" ответ на вопрос, заключало ли Министерство или его подразделения контракт с британской компанией Atkins Thompson на представление интересов Украины во взаимодействии с иностранными политиками и СМИ.

Ни за 5 рабочих дней, как это установлено Законом "О доступе к публичной информации", ни за 10, Минюст не смог сформулировать ответ и предоставить его информагентству.

Запрос в Министерство юстиции отправлялся вместе с аналогичными запросами в Администрацию президента Украины и Кабинет министров Украины, а также вопросами к компании Atkins Thompson с одного и того же почтового ящика 14 декабря 2016 года.

Из КМУ и АПУ ответы были получены в установленный законом срок. В обоих ведомствах заявили, что не подписывали какие-либо контракты с компанией Atkins Thompson и не имеют информации, кто мог подписывать подобные контракты. 

В самой Atkins Thompson обращение украинского СМИ просто проигнорировали.

Ранее Министерство юстиции отвечало на все информационные запросы "Українських Новин", предоставляя в пятидневный срок либо ответ по сути запроса, либо заявляя об отсрочке для подготовки ответа.

В то же время, попытка выяснить судьбу запроса наглядно показала насколько плохо обстоят дела с работой с гражданами в ведомстве Петренко. Звонки на указанные на сайте телефоны встречают у чиновников раздражение и хамство в стиле советской бюрократии, а телефоны, на которые перенаправляют звонящего, оказываются "мертвыми".

Так, на телефонном номере, который указан на официальном сайте Минюста как "номер для подачи информационных запросов физическими лицами", отвечают, что "не имеют ни какого отношения к "Українським Новинам", а также, что "не имеют отношения к информационным запросам" (в редакции сохранились аудиозаписи переговоров - ред.). Оказывается, на этом номере сидят сотрудники совсем другого подразделения - по рассмотрению обращений граждан - на которых "в нагрузку" повесили функцию приема информационных запросов. Они их не обрабатывают, а перенаправляют в канцелярию.

В канцелярии Министерства, куда возможно дозвониться лишь после многочасовых попыток, возмущаются вопросами по поводу информационных запросов. "Чего вы к нам звоните, а не 233-65-10?!", - раздраженно заявляют в канцелярии и бросают трубку, не отвечая на вопрос, чей, собственно, номер они предоставили.

По указанному канцелярией номеру действительно оказывается приемная департамента по работе с информационными запросами. Здесь уже, в отличие от предыдущих собеседников, вежливо интересуются проблемой и предлагают перезвонить "деловоду", узнать когда и как был зарегистрирован запрос. Но на указанном в приемной телефоне на протяжении двух рабочих дней никто не отвечает.

"Українські Новини" направили повторный запрос в Министерство юстиции в надежде таки получить ответ на вопрос, заключало ли Министерство или его подразделения контракт с британской компанией Atkins Thompson на представление интересов Украины во взаимодействии с иностранными политиками и СМИ.

Как сообщалось ранее, иностранный журналист Максим Такер заявил, что адвокаты Петра Порошенко якобы пригрозили судиться с британскими СМИ за распространение заявлений депутата от "Воли народа" Александра Онищенко о подкупе парламентариев в интересах президента Украины

Тогда же на обращение "Украинской правды" в АП ответили, что интересы Украины в данных вопросах защищает юридическая компания Atkins Thomson. 

"Александр Онищенко (Кадыров) – подозреваемый в создании организованной преступной группировки, коррупции и государственной измене в пользу России. Дабы избежать ответственности, он покинул Украину и развернул за ее пределами голословную и не подкрепленную никакими доказательствами дискредитационную кампанию против руководства Украины. Это дело давно вышло за пределы личной кампании против Петра Порошенко и стало элементом информационной войны России против Украины. В этих условиях Atkins Thomson, одна из известнейших в сфере медиа-права юридических компаний, защищает интересы Украины", – заявили в АП, предложив уточнять все вопросы у юристов этой компании.

Позднее письма, которые рассылает от имени Украины компания AtkinsThomson, опубликовало издание Kyiv Post, которое также получило подобное обращение. 

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok