Мир 2017-05-25T19:47:03+03:00
Українські Новини
Сослуживец Юрия Гагарина рассказал о гибели космонавта

Сослуживец Юрия Гагарина рассказал о гибели космонавта

Гагарин погиб в 1968 году.
Гагарин погиб в 1968 году.

По версии Аксенова, причиной авиакатастрофы стало неожиданное попадание самолета в зону сплошной облачности.

Летчик-космонавт Василий Аксенов представил книгу "Дорогами испытаний", в которой подробно описал обстоятельства гибели Юрия Гагарина, сообщает РИА Новости.

По версии Аксенова, причиной авиакатастрофы, в которой погиб первый космонавт, стало неожиданное попадание самолета в зону сплошной облачности.

Космонавт утверждает, что эту версию ему в первые дни после гибели Гагарина изложил член госкомиссии по расследованию авиакатастрофы Сергей Анохин. Комиссия так и не назвала однозначных причин катастрофы, а доклад, подготовленный по итогам расследования, остался засекреченным.

По словам Аксенова, в день катастрофы, 27 марта 1968 года, он проходил медицинское обследование вместе с Гагариным, но летал на другом самолете. По его словам, верхний край сплошной облачности в тот день располагался на высоте около 4000 метров, а нижний - не более 600 метров.

Гагарин и Владимир Серегин, находившиеся на борту самолета МиГ-15, закончили выполнять летное задание над верхним слоем облаков и приступили к интенсивному снижению в условиях высокой облачности, причем из-за неустойчивой работы приборов не могли ориентироваться по ним. После выхода из этой зоны самолет шел к земле на скорости 700 километров в час, что не оставляло достаточно времени для выхода из пикирования.

Ранее современники Гагарина уже допускали, что причиной крушения стали сложные погодные условия, недооцененные экипажем. В январе 2010 года ряд СМИ опубликовали версию бывшего военного летчика Игоря Кузнецова и группы специалистов по авиации, которые объявили, что причиной аварии стала паническая атака, которую испытал Гагарин после разгерметизации кабины МиГ-15.

Напомним, Гагарин приобрел всемирную известность, когда совершил первый полет в космос 12 апреля 1961 года. Имя Гагарина было присвоено многим населенным пунктам и улицам городов СССР. Кроме того, его имя носит Центр подготовки космонавтов в Звездном городке.

Как сообщали Ukranews, в январе правительственная комиссия по итогам расследования гибели Гагарина никакого решения не приняла, а ее участник Арсений Миронов заявил, что причину гибели космонавта вряд ли смогут установить. По словам эксперта, к катастрофе, скорее всего, привела комбинация факторов, каждый из которых по отдельности представлял угрозу полету.

Больше новостей о: Космос Книга Крушение Гагарин
По теме
Архив
Новости

ok