Экономика 2018-07-15T05:10:30+03:00
Українські Новини
За два года из Приватбанка вывели за границу около $4,27 млрд

За два года из Приватбанка вывели за границу около $4,27 млрд

Начиная с января 2014 года с помощью кредитных схем из "Приватбанка" вывели за границу около $4,27 миллиарда.  Это почти сопоставимо с дефицитом капитала, который "Bloomberg" сегодня оценивает примерно в $5,5 млрд, пишет "Наші гроші".

Самая большая сумма в $1,82 млрд была выдана в мае-августе 2014 года в кредит 42 фирмам с "приватовским" корнями. Те перечисляли средства в качестве полной предоплаты какой-то британской компании за определенный товар на счет "PrivatBank Cyprus branch". Только после этого украинская фирма заключала соглашение с "Приватбанком" о том, что залогом по ранее взятому кредиту являются имущественные права на еще непоставленный товар от британцев. А уже потом британская фирма сообщала, что не может выполнить поставку и разрывала договор с украинской фирмой, не возвращая полученные деньги.

Еще $1,45 млрд был размещен в январе 2014 года на корреспондентских счетах в австрийском банке "Winter" ($0,95 млрд) и люксембургском банке "East-West United" ($0,50 млрд). В июле 2016 года средств на счетах уже не было. Схема вывода денег из Украины такая: собственники украинского банка получают кредит из европейского банка под залог депозитных средств клиентов. После этого часть кредитов используют для капитализации своего банка, а другую часть выводят в оффшор. В случае потери украинским банком лицензии корреспондентские счета автоматически переходят европейском банке для погашения кредита. Об этом пишет Грехем Стек в "BNE".

Также "BNE" сообщает, что в 2015-2016 годах "Приватбанк" одолжил $1,00 млрд двум десяткам новосозданным фирм из Харькова с уставным капиталом 36 евро каждая. Эти компании, большинство которых играли роль в топливном бизнесе Игоря Коломойского, были оформлены на бывших менеджеров из структур владельцев "Привата".

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк заявил, что ситуация на валютном рынке уже стабилизировалась после заявления о национализации Приватбанка.

Государство за 1 гривну стало владельцем Приватбанка. 

Временный администратор Приватбанка принял решение увеличить уставный капитал финансового учреждения на 35,941 млрд гривен.

Кабинет Министров намерен продать Приватбанк после стабилизации его работы.

Напомним, 18 декабря Кабинет Министров официально подтвердил решение национализировать Приватбанк

Больше новостей о: Национализация Приватбанка

Архив
Новости

ok