Политика 2018-12-15T05:31:53+02:00
Українські Новини
НСЖУ ищет способы практической помощи коллегам в беде

НСЖУ ищет способы практической помощи коллегам в беде

Солидарность с журналистами в беде и поиски путей не только декларативной, но и практической помощи коллегам является приоритетом Национального союза журналистов. Об этом шла речь во время пленума правления НСЖУ 22 декабря.

По словам первого секретаря НСЖУ Сергея Томлиенка, к сожалению, профессия за этот год не стала безопаснее.

 "Мы получаем декларации от правоохранительных органов, от органов власти, но результатом является то, что вопиющие случаи так и остаются нерасследованными. Даже те считанные дела, которые были раскрыты, остаются только формальными, - сказал Сергей Томиленко. - Конечно, мы намерены через молву и дальше привлекать внимание к этим случаям и защищать коллег. Но вместе с тем, мы не только принимаем заявления, но и стараемся реально повлиять на ситуацию ".

Так, Сергей Томиленко отметил, что проявлением определенной солидарности с Николаем Семеном, который преследуется крымской властью в Крыму является то, что Союз ищет варианты влияния на ситуацию, партнеров, которые бы оказывали помощь.

Так, удалось привлечь средства на правовую поддержку Николая Семены. А, кроме этого, преследуемого журналиста признано Лауреатом премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко.

Награду во время пленума были вручены руководителю проекта "Крим.Реалии" и коллеге Николая Семены Владимиру Притуле.

"Николай Семена передает свою благодарность за эту награду и расценивает ее как поддержку всех крымских журналистов. Нам непросто, но мы чувствуем солидарность коллег", - сказал Владимир Притула.

Еще одной коллегой, которая выразила благодарность НСЖУ за помощь, стала журналистка Мария Варфоломеева, которая пробыла 15 месяцев в плену.

Как прокомментировал Сергей Томиленко, после того, как луганские журналисты объединились и обнародовали обращение к Президенту Украины и Уполномоченного по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе Ирины Геращенко, дело удалось сдвинуть с места.

"Хочу поблагодарить за то, что этот Новый год я буду встречать уже в праздничной атмосфере, а не где-то в подвале", - отметила Мария.

Кроме этого, благодаря средствам партнерских организаций Марии Варфоломеева осуществлено лазерную коррекцию зрения.

Журналист и правозащитник из Черкасс Валерий Макеев обратился в правление Союза с призывом продолжать работу по поиску возможностей для журналистов в беде. Лично он обязан международным заявлениям тем, что луганские боевики, которые держали его в плену, освободили Валерия и коллегу из Харькова Романа Черемского.

"Важно поднимать тему безопасности журналистов на международных площадках, ведь только в процессе обсуждения позиции украинских медовиков может услышать международное сообщество", - резюмировал он.

Больше новостей о: Журналисты НСЖУ томлиенко

Архив
Новости

ok