Наука 2018-10-15T05:19:58+03:00
Українські Новини
Британские ученые применили гипотезу Черной королевы на животных

Британские ученые применили гипотезу Черной королевы на животных

Британцы подтвердили гипотезу Черной Королевы. Фото: naked-science.ru
Британцы подтвердили гипотезу Черной Королевы. Фото: naked-science.ru

Британские ученые на примере ракообразных провели эксперимент, который доказал, что половое размножение является эволюционно более защищенным способом размножения по сравнению с бесполым. Результаты работы представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как известно, половое размножение считается более распространенным и эволюционным, чем бесполое. Согласно одной из гипотез, живые организмы должны эволюционировать не только для приобретения преимуществ, но и для выживания в целом, например, в борьбе с паразитами. Эта гипотеза связывается с фразой Черной Королевы из сказки "Алиса в Зазеркалье " Люиса Кэррола: "Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте ".

В соответствии с гипотезой Черной Королевы, ученые из Стерлингского университета использовали дафний (Daphnia) — ракообразных с длиной тела 0,2–6 миллиметров, так как они могут размножаться и половым, и бесполым способами. Большую часть года размножение происходит путем партеногенеза, однако осенью под влиянием внешних факторов из их яйцеклеток развиваются самцы.

В эксперименте авторы собрали дафний в пруду и спустя время получили две группы потомков: появившихся в результате партеногенеза и появившихся в результате полового размножения. Обе группы заражали паразитами — бактериями вида Pasteuria ramosa, которые снижают репродуктивную функцию дафний. Сбор бактерий осуществлялся одновременно с ракообразными и через год.

Анализ показал, что паразиты того же года быстрее распространялись среди потомков, появившихся в результате партеногенеза. Кроме того, животные, полученные путем полового размножения, оказались вдвое более устойчивыми к патогенам следующего года по сравнению с потомками, полученными бесполым путем.

По словам ученых, это первый краткосрочный эксперимент на животных, который подтвердил гипотезу Черной Королевы. Полученные данные также указывают на особую роль паразитов в возникновении и поддержании полового размножения. Причем преимущество такого способа размножения наблюдается уже в первом поколении потомков — они демонстрируют повышенную устойчивость к патогену.

Как сообщали Українські Новини, найдены тропические рыбки, которые адаптировались к воде с летальным уровнем загрязнения

Также в Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений.

Источник : naked-science.ru
Больше новостей о: Великобритания Эволюция

Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
Украинцам разрешили устанавливать индивидуальные счетчики тепла: как сэкономить на отоплении домов 09:45
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
На Юношеских Олимпийских играх украинцы завоевали 23 медали 23:15
Институт Голды Меир отмечает необходимость создания доктрины экологической безопасности 21:30
больше новостей

ok