Политика 2017-06-11T04:54:01+03:00
Українські Новини
Артем Петренко : наша общая задача сделать экспорт необработанного сырья наименее выгодным вариантом

Артем Петренко : наша общая задача сделать экспорт необработанного сырья наименее выгодным вариантом

Заместитель директора Института развития экономики и инновационных стратегий IDEAS, советник председателю комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности  Артем Петренко считает, что единственный путь, чтобы экономике нашей страны и всем ее гражданам вырваться из сегодняшней бедности является, в частности и то, что для государства необходимо сделать так, чтобы мы продавали на мировой рынок не лес, а мебель, не металл, а высокотехнологичные станки, самолеты или энергетические установки. Чтобы постепенно мы могли переходить к финансированию развития собственных технологий. Об этом он отметил в сообщении на своей странице в социальной сети Facebook по факту принятия Верховной Радой законопроекта о создании системы поддержки украинского экспорта.

Сегодня парламент принял наш Так случилось, что я стал свидетелем невероятных усилий по его доработке. Начиная от первого чтения проект поменялся кардинально. Были учтены мнения десятков экспертов, в том числе и международных, промышленников, финансистов. Проведена колоссальная работа с представителями правительства. Над проектом работали, как минимум, два комитета, а соавторами документа стали депутаты почти всех фракций.

Это маленькая победа тех идей, которые я разделяю и активно поддерживаю. Мы говорим о важности создания равных рыночных условий для конкуренции. И если не только Китай, другие азиатские страны, но и почти все страны Европы многие годы имеют системную поддержку своего экспорта, то создание у нас подобных инструментов лишь немного выровняет конкуренцию.

Впереди – огромная работа по его реализации. Принятие закона – лишь первый шаг.

Мало убедить в важности этих инструментов правительство. Нужно еще убедить экспертное сообщество не только поддержать наши идеи, но и контролировать их правильную реализацию. Следить за тем, чтобы наши скудные ресурсы снова не растаскивались по карманам чиновников, а попадали через банки на удешевление кредитов для иностранных покупателей украинских товаров с высокой добавленной стоимостью.

Нам еще нужно преодолеть усилия лоббистов, которые много лет сидят на сырьевой ренте и сделают все, чтобы не потерять привычные потоки.

Несколько лет назад международные доноры даже финансировали программу по созданию в Украине Экспортно-кредитного агентства. Деньги были освоены. Но систему поддержки экспорта так и не создали. Но кому это больше надо? Нашим иностранным конкурентам? Или нам?

Наша общая задача сделать экспорт необработанного сырья наименее выгодным вариантом. Чтобы мы продавали на мировой рынок не лес, а мебель, не металл, а высокотехнологичные станки, самолеты или энергетические установки. Чтобы постепенно мы могли переходить к финансированию развития собственных технологий. Это единственный путь, чтобы вырваться из бедности.


Архив
Новости

ok