Экономика 2018-07-15T05:10:54+03:00
Українські Новини
"Газовые" деньги в регионы: Рада перенаправила 5% доходов с ренты за пользование недрами в местные бюджеты

"Газовые" деньги в регионы: Рада перенаправила 5% доходов с ренты за пользование недрами в местные бюджеты

Верховная Рада установила, что с 1 января 2018 года в доход общего фонда государственного бюджета направляется 95% рентной платы за пользование недрами при добыче нефти, природного газа и газового конденсата, а остальные 5% доходов распределяются по бюджетам местных уровней.

За принятие соответствующего законопроекта №3038 в целом проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Законопроектом предусмотрено распределение средств рентной платы в следующем соотношении: 1% - в местные бюджеты, 2% - в соответствующие районные бюджеты и 2% - в областные бюджеты.

До этого 100% поступлений от рентной платы с добычи нефти, газа и конденсата направлялись в общий фонд госбюджета.

По мнению авторов законопроекта (15 авторов), принятие этого законопроекта, с одной стороны, будет способствовать финансовой децентрализации, а с другой, - повысит заинтересованность местных властей в развитии нефтегазового потенциала своих регионов.

Изначально планировалось перераспределять ренту с 1 января 2017, но из-за риска разбалансировки госбюджета на 2017 год на 2,4 млрд гривен Кабинет Министров настоял на том, чтобы перераспределение ренты начало действовать через год, с 1 января 2018.

Как сообщали Українські Новини, Рада создала госучреждение по поддержке экспорта.

Рада одобрила повышение акцизов на алкоголь и табак.

Рада одобрила госгарантию 100% всех вкладов граждан во всех госбанках.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Бюджет Рента

Архив
Новости

ok