Политика 2021-12-15T07:46:38+02:00
Українські Новини
"Аграрный фонд" запускает торговлю зерновыми фьючерсами на бирже

"Аграрный фонд" запускает торговлю зерновыми фьючерсами на бирже

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

ПАО "Аграрный фонд", один из крупнейших операторов на рынке пшеницы и ведущий производитель муки в Украине, запускает проект биржевой торговли фьючерсными контрактами на пшеницу. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко.

По его словам, торговля фьючерсами на пшеницу будет выступать эффективным инструментом привлечения средств на фоне проблемной ситуации с банковскими займами, а также хеджирования рисков. 

"В упрощенном виде модель выглядит так: Аграрный фонд берет форвард у агрария и перехеджируется тут же от покупателя фьючерса. На выходе имеет разницу - арбитраж, за минусом своих расходов в виде стоимости денег и некоторых накладных расходов", - сказал топ-менеджер.

Сейчас Аграрный фонд ведет переговоры относительно закупок зерна. Стартовый объем составит 200 млн гривен, закупаться будет продовольственная пшеница 2 и 3 классов. Срок торговли – ориентировочно, в пределах года. Торги будут проходить на государственной Аграрной бирже. По словам Андрея Радченко, выбор этой площадки –принципиальная позиция, ввиду высокого удельного веса АПК в экономике страны и необходимости развития государственной профильной сельскохозяйственной биржи.

Интерес к новому инструменту инициаторы прогнозируют со стороны как профильных игроков, которые смогут оптимально сконцентрировать экспортный объем на бирже, так и портфельных инвесторов. "Безусловно, будет какая-то часть стратегов, реальных покупателей с физического рынка, которые придут за конкретным контрактом, особенно если будет дисконт - сроки поставки будут подходить, место отгрузки и т.п. Но в большей степени торговать будут те, кто хочет спекулировать", - поясняет топ-менеджер АФ.

В мировой практике лишь до 5% общего количества контрактов по текущему фьючерсу идут на поставку, остальные 95% закрываются друг о друга.

Фьючерсный контракт (futurescontract, futures) — ценная бумага, которая обязует обе стороны осуществить куплю-продажу товара в будущем по оговоренной цене. В большинстве случаев реального обмена товарами не происходит.

Наибольшие объемы торговли сырьевыми фьючерсами происходят на Чикагской фондовой бирже и на французской бирже MATIF.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Зерно Аграрный фонд фьючерсы


Новости

ok