Политика 2022-05-15T08:09:42+03:00
Українські Новини
В киевских маркетах к новогодним праздникам начали продавать просроченные товары под видом свежих

В киевских маркетах к новогодним праздникам начали продавать просроченные товары под видом свежих

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Киев, Новый год, Магазины, Срок давности, срок годности
В магазинах меняют срок годности на просроченных продуктах перед Новым Годом. Фото: vesti-ukr.com
В магазинах меняют срок годности на просроченных продуктах перед Новым Годом. Фото: vesti-ukr.com

Накануне праздников в киевских супермаркетах стали перебивать сроки годности на различных просроченных продуктах из-за ажиотажного спроса. В СЭС подтверждают: жалоб на несвежую еду из маркетов в Киеве стало больше. Об этом сообщают "Вести".

Как написал в Facebook покупатель Александр Шваб, в одном из маркетов Голосеевского района была обнаружена банка консервированной кукурузы с перебитым сроком годности.

"Крайняя дата использования оказалась исправленной с 2015-го на 2016 год", - говорит он.

По словам Шваба, после того как он вызвал администратора торгового зала и потребовал жалобную книгу, тот признался, что даты на банках исправили по указанию директора магазина. Кроме того, исправленные даты были обнаружены на банках с горошком, а также на сыре в вакуумной упаковке.

В других районах также жалуются на испорченные продукты с якобы не закончившимся сроком годности.

"Купил якобы свежую курицу на пр. Правды. Принес домой, развернул, почувствовал необычный запах, а когда начал жарить, кухню заполнила вонь тухлятины", - возмущается житель Виноградаря Антон Вершин.

А Олег Василенко из Голосеево вообще призвал написать коллективную жалобу в СЭС.

Как сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, изменяют сроки годности практически на всех товарах.

"В первую очередь на тех продуктах, на которых проще сделать фальсификат даты - переклеить этикетку. Кондитерские товары, замороженные овощи, спиртные напитки. Например, для молодых вин срок годности, как правило, год-два. Меняют этикетку - и срок продлился еще на два года. А вот сложнее всего перебивать даты на металлических банках и консервах. Тут уже необходимо иметь специальное оборудование. К слову, на косметике и товарах бытовой химии вообще срок годности указан только на ящиках, и достаточно переложить залежалые товары в новый ящик, чтобы они оказались "свежими", - рассказывает он.

По словам Дорошенко, активнее всего магазины распродают испорченное именно в момент спроса — например, накануне праздников, когда люди гребут все без разбора.

Глава Госпродуктпотребслужбы Киева Олег Рубан также подтвердил, что жалоб на просроченные продукты стало больше.

"Переклейка дат - бич наших магазинов, хотя сетей с большим товарооборотом это касается меньше, - говорит Рубан. - Сейчас больше всего жалоб на некачественную молочку. По всем жалобам мы проводим рейды".

Как сообщали Українські Новини, в Киеве новогодний тариф на такси вырастет вдвое.

С января в столице начнет курсировать первый ночной автобусный маршрут.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok