Политика 2018-11-15T05:26:22+02:00
Українські Новини
Кристина Бутко: как власть общается с прессой в Германии. Уроки для Украины.

Кристина Бутко: как власть общается с прессой в Германии. Уроки для Украины.

Вопрос доверия к СМИ в современном мире стоит достаточно остро. Согласно последним исследованиям, проведенным Центром экономической и политических исследований им. Александра Разумкова, только половина украинцев (47,7% респондентов) доверяют отечественным СМИ. В Европе этот показатель намного выше. Причин у такой ситуации много. От принадлежности большинства украинских изданий к определенным олигархическим группам до тяжелой экономической ситуации в самих медиа. Но эти вопросы носят фундаментальный характер. Есть еще ряд сопутсвующих проблем, среди которых – отсутствие устоявшейся практики общение журналистов и власти, привычка властей игнорировать журналистские запросы по неудобным для них темам.

В этом плане интересным для Украины может быть опыт Германии. Еще в 50-е годы журналисты взяли ситуацию под личный контроль и объединились (создание очередного профсоюза или сообщества в целом приветствуется в Германии), создав так называемый Bundespressekonferenz. Как правило, мы привыкли ежедневно просматривать анонсы и отзываться на приглашение на брифинг или пресс-конференцию организованную пресс-службой. Немецкие же журналисты сами пригласили чиновников к себе "в гости". Представители каждого из немецких министерств, трижды в неделю, каждые понедельник, среду и пятницу, приходят в Bundespressekonferenz и отчитываются перед журналистами. Вторые могут задать любой из интересующих их вопросов. Ведь основная задача СМИ быть коммуникатором между народом и властью. Не факт, что вопрос будет задан каждому спикеру, но присутствуют абсолютно все, в то время как обязательность их присутствия нигде не закреплена на законодательном уровне. Скорее всего, это обусловлено тем, что немецкие чиновники чувствуют и осознают ту огромную ответственность, которая возложена на них их налогоплательщиками. Как результат - высочайший уровень подотчетности и открытости. Хотя иной раз, есть вещи, которые и немецкая власть предпочитает умалчивать. На этот случай, для сохранности их прозрачного общения с журналистами предусмотрены 3 "правила": unter ein, unter zwei и unter drei. Unter ein - это общепринятая норма общения, когда официальный спикер осуществляет заявление, а СМИ его публикуют. Unter zwei - означает, что спикер что-то сообщил, попросив на него не ссылаться. В таких случаях в СМИ нередко встречаются новости со ссылкой на "информированный источник". У нас это также частая практика. А вот правило unter drei больше напоминает общение журналистов в режиме off-records: "Я Вам это скажу, чтобы Вы были в курсе дела, но писать об этом (пока) нельзя". Сами немецкие журналисты говорят, что правило unter drei, редко кто нарушает. Потому как они также заинтересованы, чтобы спикеры им доверяли. Эта система взаимодействия между СМИ и правительством на поверку оказалась крайне эффективной.

Кроме того, симптоматично, что в Германии политики не рискуют прямо давить на прессу. Иной раз, даже самые циничные материалы, публикуемые газетой Bild, не смогут спровоцировать чиновников повлиять на редакционную политику издания. Более того, в случае вмешательства, на этих же чиновников может обрушиться двойной шквал критики.

"Как-то попытался один из наших коллег попросить снять опубликованный материал, но увидев колонку на следующий день очень об этом пожалел", - вспоминает журналист газеты Tagesspiegel Клаудиа вон Зальцман.

Насколько возможно создание аналога немецкого Bundespressekonferenz в Украине?

Для этого необходимо желание украинских журналистов объединиться и создавать собственные независимые организации для реализации подобных проектов, и понимание политиков, что к журналистами нужно общаться систематически, а не только на ежегодной пресс-конференции, или под какие-то конкретные проекты


Архив
Новости
Помещение не повреждено, пострадавших нет. Фото: Православная Сумщина.
В кафедральном соборе Сум во время службы прогремел взрыв 09:15
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Новые ставки туристического сбора позволят получить 35 млн гривен в бюджет города в 2019 году, - КГГА 13:30
На снимках можно увидеть построенный для
Россия разместила ядерные ракеты "Искандер" рядом с границей Украины 10:15
Видео дня: артиллеристы ВСУ испытали "Пионы" 22:00
Интернет от "Укртелекома" не работает по всей Украине из-за аномального трафика 20:42
На Украину идут атмосферный фронт и антициклон Brigida: синоптик предупредила о резкой смене погоды 07:30 Карта
В Нью-Йорке российский боксер вышел на ринг под гимн СССР 21:11
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
больше новостей

ok