Экономика 2021-08-15T14:35:02+03:00
Українські Новини
Россия признала наличие долга за транзит газа по Беларуси

Россия признала наличие долга за транзит газа по Беларуси

Газ, Газпром, Россия, Беларусь, Долг, Белтрансгаз, Транзит газа
"Газпром" должен Беларуси еще 32 миллиона долларов.

По словам вице-премьера Беларуси, вопрос был согласован.

В российской газовой монополии "Газпром" признали, что должны Беларуси еще 32 миллиона долларов за транзит топлива по территории республики. Такое заявление сделал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Об этом сообщает РИА Новости.

Семашко добавил, что российско-белорусское соглашение о транспортировке газа будет "наверняка" подписано 1 июля.

"Вчера мы согласовали этот вопрос", - пояснил он.

25 июня в "Газпроме" уже сообщали о принципиальной договоренности с Минском по транзиту.

Напомним, ранее в Минске оценивали общую задолженность "Газпрома" по транзиту в 260 миллионов долларов. 24 июня российская сторона выплатила Беларуси 228 миллионов, а оставшиеся 32 миллиона в качестве долга не признавала.

В "Газпроме" поясняли, что оплата за транзит топлива была произведена исходя из транзитной ставки 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров по белорусским трубам. Увеличение ставки, как подчеркивали в концерне, возможно только после того, как Беларусь выполнит условие контракта с Россией по повышению оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке.

Указанная надбавка (10,47 доллара на тысячу кубометров в 2009 году и 11,0 долларов в 2010 году) должна была позволить российской монополии повысить прибыль, получаемую "Белтрансгазом" на рынке Беларуси. Однако надбавка так и не была введена. В случае, если бы это произошло, ставка транзита для "Газпрома", которому принадлежит половина "Белтрансгаза", выросла бы до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok