Политика 2018-12-15T05:33:11+02:00
Українські Новини
Лучшие экономисты рассказали, чего ждать в 2017 году

Лучшие экономисты рассказали, чего ждать в 2017 году

Свой прогноз развития экономики Украины на следующий год озвучили преподаватель Киево-Могилянской бизнес школы Алексей Геращенко, управляющий партнер Capital Times Investment Company Эрик Найман и экономист IMF Group Ukraine Михаил Кухар. Мнения экспертов разделились: экономику ждет либо быстрый рост, либо депрессивная стагнация, сообщает forbes.net.ua.

Алексей Геращенко:

Падение динамики ВВП в 2009 и 2014-2015 годах "съело" половину роста экономики с 2001 года. Сейчас мы в состоянии 2005-го, тогда как другие страны ушли вперед. За последние десятилетия наши соседи выросли вдвое, в то время как Украина потанцевала на месте.

Правительство часто гордится, что по итогам года экономика выросла на 1-1,5%. Но мировая экономика растет на 2,5-3,5% в год. Все, что ниже – это потеря. Надо быть реалистом: даже при темпах роста 7-8% в год уровень Восточной Европы находится на расстоянии 15-20 лет.

Чего ждать в 2017 году? Вялый рост экономики 1,5-2,5% трудно назвать развитием. Инфляция достигнет уровня 12-15% за счет роста мировых цен на энергоносители. Кроме того, трудно спрогнозировать влияние повышения минимальной заработной платы. Для большой девальвации нет оснований – у нас сбалансированный платежный баланс.

Эрик Найман:

Три сценария на следующий год

Первый – экономика растет на 3-6% в год; работают реформы, гривна укрепляется.

Второй – стагнация. Рост ВВП ограничен диапазоном +/- 2%; жесткая монетарная политика, станок не печатает гривны, Нацбанк сохраняет влияние на валютном рынке. Но реформы идут медленно.

Третий сценарий – стагфляция. Коалиция развалилась, популисты у власти, МВФ отказал в помощи. НБУ и Минфин печатают гривны. Мои опросы, которые я провожу регулярно с марта 2014 года, говорят о таких ожиданиях: вероятность стагфляции – 10%, роста – 17%, стагнации – 73%.

Но вопрос другой: что будет в 2020 году? Украина не может оставаться в стагнации бесконечно долго. Это как бизнес, который не зарабатывает. Нас должно качнуть в какую-то сторону. Либо мы ускоряемся, и реформы выталкивают нас наверх, либо жестко скатываемся вниз.

Михаил Кухар:

Не только я считаю, что нынешний курс слегка передевальвирован. Поэтому мы располагаем огромным резервом для роста экспорта. Из этого можем рассчитать, насколько вырастет долларовый ВВП страны. Украина пережила одну из самых сложных в финансовой истории реструктуризацию внешнего долга. И именно к темпу роста долларового ВВП привязаны будущие выплаты по конверсионным облигациям.

Михеил Саакашвили озвучил расчет: при росте экономики 4% в год нам потребуется 30 лет, чтобы восстановить уровень ВВП, который был в период президентства Виктора Януковича. Математически такой тезис корректный. Но новейшая экономическая история Украины показывает, что мы можем расти быстрее. Я всегда обращаю внимание на бриллиантовую эпоху нашей экономики. С 2000 по 2008 год наш долларовый ВВП вырос в шесть раз – с 32 до 188 млрд долларов.

Мои прогнозы в отношении экономического подъема Украины в будущем 2017 году – более чем оптимистичны. В результате глубочайшего спада инфляции и девальвации предыдущих двух лет, Украина по всем макроэкономическим признакам оттолкнулась от "дна рецессии" и вошла в стабильный 5-8-летний период среднесрочного роста и восстановления экономики.

И те конкурентные преимущества, которые Украина получила в виде самой низкой в Восточной Европе стоимости квалифицированной рабочей силы, низкой стоимости активов, гарантированной США и МВФ финансовой и курсовой стабильности и долгосрочного эффекта стимулирования экспорта за счет произошедшей девальвации, делают Украину самым привлекательным и недооцененным активом в регионе.

Поэтому в эпоху избыточного количества денег в мире и рекордно низкой их стоимости как долгосрочного тренда, Украина обречена стать объектом притока инвестиций в ближайшие годы и показать темпы экономического роста, которые многих удивят. И не потому, что я ожидаю каких-то особых успехов в области реформ и борьбы с коррупцией, а просто потому, что по сумме объективных факторов обстоятельства сейчас сложились так, что Украина в ближайшие годы станет объектом усиленного инвестирования.


Архив
Новости
"Защищает свои "тылы": Черныш не пришел на итоговую пресс-конференцию по работе МВОТ 17:16
Если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно, – политолог 17:06
На Львовщине отменили мораторий на русскоязычный культурный продукт 17:05
Мощи из Киево-Печерской лавры на месте, подтвердить их подлинность невозможно, - Минкультуры 17:02
Региональная автодорога заметеннаяТелеканал Sirius
Из-за сильного снегопада в Закарпатье несколько сел остались без транспорта и света 16:55
ПЦУ будет проводить богослужения в Софийском соборе только на большие религиозные праздники 16:52
Бойко подал документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты 16:41
"Укргаздобыча" купила вместо "Нефтегаза" 35 айпадов по завышенным ценам 16:39
В Украине хотят разрешить сдавать на водительские права без прохождения курсов 16:36
Порошенко утвердил эмблему Сил спецопераций в виде волка 16:24
больше новостей
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
Суд обязал НАБУ расследовать злоупотребления мэра Киева Кличко 07:59
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
Кинотеатр "Киев" будет работать исключительно по профилю, - Кличко 21:43
В храм в Черниговской области в сопровождении боевиков С-14 пришли священники ПЦУ, – архиепископ Климент 15:23
больше новостей

ok