Экономика 2021-08-15T08:54:51+03:00
Українські Новини
Если Правительство не защитит внутренний рынок удобрений, химические предприятия будут вынуждены пойти на знач

Если Правительство не защитит внутренний рынок удобрений, химические предприятия будут вынуждены пойти на значительное сокращение персонала, – Ostchem

В связи с неспособностью Украины предпринять быстрые эффективные меры по защите отечественного рынка азотных удобрений от бесконтрольного демпингового российского импорта, предприятия Ostchem будут вынуждены начать массовые сокращения персонала из-за вынужденного сворачивания производства. Об этом говорится в сообщении компании.

Сообщается, что бездействие Правительства по защите внутренних рынков, промедление и затягивание с решением вопроса может слишком дорого обойтись Украине – гибелью всей украинской химической индустрии и более 40 тыс. безработных, работающих в отрасли (азотная), прямыми убытками экономике страны. Города присутствия химических заводов рискуют превратиться в депрессивные регионы, местные бюджеты недополучат от четверти до половины поступлений.

Только введение существенных, а не формальных заградительных пошлин может дать украинским химическим предприятиям шанс на выживание, а нынешним сотрудникам заводов – достойную работу и оплату труда.

Компании просят Межведомственную комиссию по международной торговле и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) установить размер пошлин на уровне, позволяющем устранить ущерб, причиняемый украинской химической отрасли от демпингового импорта удобрений из РФ.

Соответствующие письма направлены на имя премьер-министра Украины, министра экономического развития и торговли, Главы Федерации профсоюзов Украины, Федерации работодателей Украины.

1 700 сотрудников "Северодонецкого объединения "Азот" уже получили предупреждение о готовящемся сокращении, еще 1300 аналогичных предупреждений будут вручены сотрудникам четырех заводов Ostchem до конца года, если со стороны Межведомственной комиссии по международной торговле и Министерством экономического развития и торговли Украины не будут приняты решения, защищающие украинский рынок азотных удобрений. 

21 страна, в рамках действующих норм ВТО, уже защитила свои рынки от дешевого российского демпинга, в том числе и удобрений. Украина – почти два года проводит антидемпинговое расследование, однако решения до сих пор нет. При этом, ситуация в украинской химической отрасли усугубляется с каждым годом. Если падение объемов промышленного производства в химической отрасли по итогам 2015 года составило 14,1%, то по итогам 2016 года аналогичный показатель составит 40-45%.

Сообщается, что украинские предприятия уже начали сворачивать производство, так как ежемесячно теряют внутренний рынок, уступая его импортерам из России и теперь уже Белоруссии. Если по итогам 2015 года импортные удобрения занимали 31% в общей структуре потребления, то в 2016 году этот показатель превысит 45%. Прогноз на 2017 год еще более пессимистичен: доля российского импорта превысит 51%. При неэффективной защите со стороны Правительства украинские предприятия начнут останавливаться. Сегодня 4 из 6 украинских химических заводов уже остановлены.

Как сказаннов в сообщении, если Правительство Украины и Межведомственная комиссия при МЭРТ не примут быстрые и жесткие меры по защите внутреннего рынка, то на них ляжет вся полнота ответственности за десятки тысяч уволенных украинских граждан и рост социального напряжения в городах, где работают химические предприятия.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok