Экономика 2017-05-25T19:48:30+03:00
Українські Новини
Кабмин намерен объединить банк "Киев" с Укргазбанком либо Родовид Банком

Кабмин намерен объединить банк "Киев" с Укргазбанком либо Родовид Банком

Сергей Тигипко допускает слияние двух банков.
Сергей Тигипко допускает слияние двух банков.

В то же время правительство считает невозможной слияние всех четырех проблемных банков, как это предлагал НБУ.

Кабмин рассматривает возможность объединения банка "Киев" с Укргазбанком или Родовид Банком. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

"Что касается банка "Киев", то самое логичное его развитие – слияние с одним из двух рекапитализированных банков: с Укргазбанком или Родовид Банком, где доля государства больше и, таким образом, будет намного проще пройти все процедуры", – сказал Тигипко.

В то же время он заявил о невозможности слияния всех четырех банков (Укргазбанка, банка "Киев", Родовид Банка и банка "Надра"), как это ренее предлагал Нацбанк Украины.

"Два банка слить сложно, а четыре – это фантастика. Я занимался слиянием в Сведбанке и знаю, как это непросто", – объяснил он.

По словам вице-премьера, правительство также изучает рекомендации НБУ по увеличению капиталов банков. Минфин рекапитализировал проблемные банки в июле 2009 года, получив в итоге 99,94% акций банка "Киев", 99,99% – Родовид Банка и 87,72% – Укргазбанка. Суммарно в 2009-2010 годах капитал учреждений был увеличен с помощью ОВГЗ на 17 млрд грн.

В ближайшее время Кабмин намерен потратить на рекапитализацию банка "Надра" еще 5 млрд грн бюджетных средств. Это произойдет, несмотря на намерение второго инвестора – Group DF Дмитрия Фирташа – конвертировать часть выкупленного долга банка "Надра" в капитал.

"Не думаю, что для нас это будет проблемой. Если он выкупил долги и сможет доказать свое участие, то нам все равно, за счет чего будет увеличен капитал, – заявил Тигипко. – Живыми деньгами он внесет часть средств – где-то 1 млрд грн".

В свою очередь директор департамента управления рисками банка "Киев" Алексей Королев рассказал, что их банк и "Укрпочта" подготовили план действий по созданию почтового банка. В апреле этот проект был передан НБУ для согласования.

Банкиры поддерживают инициативу Кабмина, но отмечают, что возможно краткосрочное снижение показателей банков.

По теме
Архив
Новости

ok