Жизнь 2019-01-15T05:33:36+02:00
Українські Новини
Традиции празднования православного Рождества в других странах

Традиции празднования православного Рождества в других странах

Православное Рождество. Фото: allwomens.ru
Православное Рождество. Фото: allwomens.ru

Рождество отмечают около 180 миллионов верующих во всем мире. Это Иерусалимская, Сербская, Болгарская, Греческая православные церкви - праздничные богослужения проходят во всех храмах. Українські Новини подготовили несколько интересных традиций празднования православного Рождества в других странах.

Грузия

Довольно интересные рождественские традиции в Грузии. Там принято длительное празднование, основным действием которого является шествие "Алило". Закончив праздничный молебен, люди выходят из церквей, чтобы собрать пожертвования для сирот и бедняков. Пожертвования складываются на повозки, которые везут волы, следом идут дети, за ними – духовные лица, горожане, пастухи. Последним идет караван волхвов, распевающих рождественские песни. Процессия идет через весь город и завершается у Кафедрального собора Святой Троицы.

Рождество в Грузии. Фото: pravoslavie.ruРождество в Грузии. Фото: pravoslavie.ru

Греция

Греция – православное государство, которое отмечает Рождество 25 декабря по европейской традиции. Тем не менее, многие греки не забывают старый стиль и отмечают праздник вместе со всеми православными 7 января. Так, в городе Касторья на северо-западе Греции 6-8 января местные жители устраивают праздничный карнавал "Рагуцарья". Сюда на Рождество съезжаются гости со всей Европы. На улицах устраиваются танцы, театральные представления. Горожане угощают гостей города винами и национальными блюдами.

Рождество в Греции. Фото:grekomania.ruРождество в Греции. Фото: grekomania.ru

Сербия

В этой стране Рождество отмечают сжиганием дубовых ветвей. Согласно поверию, такой ритуал позволит совершившим его прожить следующий год в благополучии и обрести крепкое здоровье. Подготовка к ритуалу проходит не так уж просто. Мало того, что обязательно надо выйти из дома до восхода солнца, так еще и дуб должен быть строго определенной толщины, поскольку срубить его необходимо одним сильным ударом. Если деревце не упадет после одного взмаха топора, то всему семейству в приходящем году не видать удачи и счастья, гласит примета. Ветки необходимо принести домой и подготовить к торжественному сожжению. После 12-го удара часов дрова поджигают и следят, чтобы они горели до самого утра. Сжигание бадняка символизирует победу добра над злом. Хорваты верят, что вместе с поленом сгорают все беды и болезни, посетившие дом в прошлом году, исчезают злые мысли.

Рождество в Сербии. Фото: izoomrud.comРождество в Сербии. Фото: izoomrud.com

Армения

На Рождество в Армении существует традиция подавать на стол рисовый плов с изюмом, рыбу и красное вино. День накануне Рождества Христова по-армянски называется чрагалуйц. В этот день по древней традиции зажигают все лампады и свечи в храмах. Утром 6 января все верующие (как правило, семьями) идут на литургию и причащаются Святых Тайн. Праздник завершается освящением воды. В купель наливается вода и освящается животворящим святым Крестом и святым Миром. Рождество Христово в Армении - это семейный праздник, поэтому вся семья собирается после литургии за праздничным столом. После этого, по традиции, дети посещают своих родителей, младшие идут к старшим, проповедуя им Рождество Господне.

Рождество в Армении. Фото: vstretim-prazdnik.comРождество в Армении. Фото: vstretim-prazdnik.com

Беларусь

В Беларуси, как и в Украине, православное Рождество отмечается 6 января. Согласно традиции, ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день по приходу из храма после утреннего богослужения верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, что взошла над Вифлеемом в момент рождения Христа. Традиционно с дохристианских времен в Беларуси 6-7 января - Первая Коляда - конец шестидневного поста, начало праздничных дней и вечеров. Этот праздник всем известен под названием "Большая кутья".

Рождество в Беларуссии. Фото: best-countryРождество в Беларусии. Фото: best-country

Українські Новини собрали подборку ТОП-5 рождественских и новогодних фильмов. Ранее Українські Новини писали о 5 оригинальных новогодних закусках, которые можно приготовить с детьми.


Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг Одесского медуниверситета из-за личных амбиций Супрун, – СМИ 16:04
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Кинотеатр "Киев" будет работать исключительно по профилю, - Кличко 21:43
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
больше новостей

ok