подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Мир 2019-04-15T10:46:26+03:00
Українські Новини
Саакашвили: Грузия готова вести диалог с Россией

Саакашвили: Грузия готова вести диалог с Россией

Саакашвили хочет улучшения отношений с Россией.
Саакашвили хочет улучшения отношений с Россией.

Тбилиси готово обсуждать политические, экономические и гуманитарные проблемы безо всяких условий.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности без всяких условий вести с Россией широкомасштабный диалог по комплексу политических, экономических и гуманитарных проблем.

"Хочу подтвердить нашу полную готовность без всяких условий вести широкомасштабный диалог о нормализации. Нормализация предусматривает возвращение в свои дома до 500 тысяч грузинских беженцев", - заявил Саакашвили на заседании Совбеза Грузии во вторник, 29 июня.

Он отметил, что под грузинскими беженцами подразумевает этнических грузин, абхаз, армян, евреев, греков, украинцев, эстонцев и представителей других этнических групп, покинувших данные территории.

"У нас нет никакого интереса в конфронтации с Россией. Мы готовы вести диалог с ними, в том числе с руководством России... Мы признаем их как партнеров в переговорах. Хотим вести с ними любые переговоры с учетом того, что Грузия должна быть признана как единая, суверенная, независимая страна, которая хочет быть их партнером", - отметил Саакашвили.

Вместе с тем, он особо отметил значимость появления в официальных документах США высшего уровня термина "незаконно оккупированные территории Грузии" в отношении Абхазии и Южной Осетии. В частности, подобная формулировка содержится в официальном комментарии Белого дома, распространенном после встречи в Вашингтоне на прошлой неделе Президентов США и России.

"Очень важное произошло на саммите России и США… в первый раз на уровне Президента зафиксирован термин "незаконно оккупированные территории Грузии", - заявил Саакашвили, отметив, что это официальная позиция США и Грузия работает над ней с представителями Евросоюза. "Это дает совершенно новую реальность в отношении к нашему конфликту", - считает грузинский лидер.

Напомним, ранее Президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в США заявил, что уверен в возможности улучшения отношений между Москвой и Тбилиси, но только после смены руководства в Грузии.

Комментируя заявление главы Кремля, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отметил, что руководству России никогда не будут нравиться Президенты Грузии, кто бы ни занимал этот пост.

Архив
Новости

ok